あったか。
蕎麦は冷たいのが好き。
そう思ってはいるけれど
だいたいこの季節になると
やっぱりあったかいのが食べたくなる。
麺類大好きなsouと一緒に
お蕎麦屋さんに行った時も
あったかい鴨ねぎ蕎麦が美味しくて!
おうちで鴨は作れないから
代わりに鶏で鶏ねぎ蕎麦。
材料もシンプルに
鶏肉と長ネギ。
あとは思いつきの柚子。
ちょうど柚子をもらったんです。
蕎麦つゆはめんつゆもいいけれど
これは白だしの方が私は好き。
冷たいお蕎麦はめんつゆ
あったかいお蕎麦は白だし。
ここ最近はこんな風に使い分けてるかな。
白だしで作るからぱぱっと!
こういうのはお昼ごはんに助かる~。
鶏肉の旨味の出たつゆも
ぷりっとしたお肉も
鴨とまではいかないけれど
これはこれですごくあったかいお蕎麦に合う。
柚子を絞って七味をかけて。
あったまる~。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
メキシコ料理は新潟にないなぁと思っていたら
あるんですね!
いろんな国のお料理は
調味料やスパイスの違いが
楽しみのひとつですね。
普段と違うのは特別感もありますね。
>ぼんれすハム太郎さん。
それが、このキット使っているので
そんなにたいしたことしてなくても
本格タコスが作れました!
お肉を炒めて具を切るくらいでしたよ。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
>ryujisさん。
リブログありがとうございます!