天ぷらの日。

 

 

7月23日頃の大暑が

一年で一番暑さが厳しい時期だそうで。

ちょうどその日は天ぷらの日なんだとか。

 

暑い時期に天ぷらを作ったら

冷たい麺にのせたくなるよね~。

 

シマダヤさんの流水麺を使った簡単美味しいレシピクリック

7月のもうひとつがこちら。

コチラ

香味野菜たっぷりの和風タル鶏天うどん。クリック

 

 

鶏天に

らっきょう、大葉、みょうが、青ネギ入りの

和風タルタルソースをたっぷりかけて。

 

いつもタルタルソースはらっきょうの甘酢漬けで作るんだけど

そこにさらに香味野菜をプラスしてみたら

うどんのお出汁にもしっかり合う!

 

もちろん。

からッと揚げた鶏天にもね^^

レモンが入るとさらにさっぱりです。

 

流水麺って洗うだけでいいから

ホントに楽楽~。

 

 

あと最近の流水麺は

残り物いろいろのせた時のもの。

 

豚しゃぶと大根おろし

みょうがと芽ネギにスダチを絞って。

 

ちりめん山椒もあったから

時々振りかけたりして。

 

暑い時期は冷たいものばかりになりがちだから

香味野菜もたっぷり入れると

体も冷えすぎなくていいよね^^

 

何より美味しくなるしね!

 

 

 

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。  *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちらから。コチラ

料理教室バナー。      

7月は会場の都合もあり

定期クラスのレッスンのみ

させていただくことにしました。

8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。

9月からまた再開いたします!

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!

 
>おまめたんさん。
豚すき。
お弁当にしてもいいですね!
バターのせも美味しかったです^^
souの気持ちもわかりますね~。
よかったら試してみてくださいニ
 
>yumi1102777さん。
焼きにんじん、よかったです!
焼き色しっかりついたら香ばしくて美味しそうです^^
こちらもかなり雨と雷がすごかったですが
こちらは被害とかはなく大丈夫でした。
ありがとうございますハート
 
>Hideさん。
>くまさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございますニ