天ぷらの日。
7月23日頃の大暑が
一年で一番暑さが厳しい時期だそうで。
ちょうどその日は天ぷらの日なんだとか。
暑い時期に天ぷらを作ったら
冷たい麺にのせたくなるよね~。
シマダヤさんの流水麺を使った簡単美味しいレシピ
7月のもうひとつがこちら。
鶏天に
らっきょう、大葉、みょうが、青ネギ入りの
和風タルタルソースをたっぷりかけて。
いつもタルタルソースはらっきょうの甘酢漬けで作るんだけど
そこにさらに香味野菜をプラスしてみたら
うどんのお出汁にもしっかり合う!
もちろん。
からッと揚げた鶏天にもね^^
レモンが入るとさらにさっぱりです。
流水麺って洗うだけでいいから
ホントに楽楽~。
あと最近の流水麺は
残り物いろいろのせた時のもの。
豚しゃぶと大根おろし
みょうがと芽ネギにスダチを絞って。
ちりめん山椒もあったから
時々振りかけたりして。
暑い時期は冷たいものばかりになりがちだから
香味野菜もたっぷり入れると
体も冷えすぎなくていいよね^^
何より美味しくなるしね!
Instagram : @kaori_yanagawa
* * 料理教室のお知らせ。 * *
7月は会場の都合もあり
定期クラスのレッスンのみと
させていただくことにしました。
8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。
9月からまた再開いたします!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
豚すき。
お弁当にしてもいいですね!
バターのせも美味しかったです^^
souの気持ちもわかりますね~。
よかったら試してみてください
>yumi1102777さん。
焼きにんじん、よかったです!
焼き色しっかりついたら香ばしくて美味しそうです^^
こちらもかなり雨と雷がすごかったですが
こちらは被害とかはなく大丈夫でした。
ありがとうございます
>Hideさん。
>くまさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます