柚子が好き。

鮭のおやこおろし和え。




年末に、実家からたくさんの柚子をおすそ分けしてもらって。
お正月は柚子が使い放題笑

柚釜もたくさん作れたな^^


でも。まだまだあるんです。
普段のごはんにも使わないとね!



鶏塩柚子うどん。

鶏塩柚子うどん。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

あっさりの塩味で、さっぱりと食べられる柚子うどん。ご馳走が続いた後にもうれしいですよ。

このレシピを詳しく見る

       (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさん更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
            ⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

今月はご馳走続きの新年にぴったりのレシピ。


前はめんつゆを使ってたそうめんやうどんのつゆ。
白だしを使うようになってからは、私とhinaはすっかり白だし派!

特にあったかい麺は白だしがいいな^^


この白だしに、鶏肉の旨みも入れたうどんつゆ。
最後に柚子と三つ葉の香りも入れたら、さっぱりつるんと食べられる。


柚子うどん朝ごはん。




この日は少し小さめの器に入れて、さらに大根おろしものっけて。
柚子こしょう稲荷クリックと一緒に朝ごはん。
ちょっと写真が暗いけどしずく


年末年始はついつい食べ過ぎちゃうからね。
そろそろこういうのが嬉しいー!






*          *         お知らせ。      *          *  
 
             ○ 1月のレッスンの献立です。  ○ 
         
        1月献立。

       ・鶏ときのこのクリームスープ。   ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
      ・根菜のコンソメ煮。         ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
       ・デザート(お楽しみ
に!)


             フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
  教室バナー。
           1月9日(土)       なめらかホワイトソースを作る。
          2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
          3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
          4月9日(土)      ジューシー唐揚げを作る。

           ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○


*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>あゆかわさん。
よかったです^^
おしるこ。美味しいですよね♪