お正月っぽく。
今年は一足早く黒豆を作ったから、おやつもちょこっと。
黒豆入りの抹茶レアチーズケーキ。
これ。
クリスマスにイチゴで作ったレアチーズケーキ
のアレンジで。グラニュー糖に抹茶を混ぜて、スポンジの上にはイチゴの代わりに黒豆。
スクエア型で作ったら、また違う雰囲気。
私には、こっちの雰囲気の方がしっくりくるような。。。
それはそうと。
黒豆意外のおせちも作らないとね!
今年も錦卵は 「hinaがつくる!」 と張り切ってくれて。
卵の裏ごしにちょっとだけ弱音も出しながらの作業だったけどね^^
この黄身の四角さがすごい

こういう細かい変なところでこだわるところ。ちょっと私に似てるかも??
私はここまで細かくないと思うけどね!
白身をのせるときにちょっと割れちゃって。
大丈夫かな~って心配の出来上がりだったみたい。
出来上がりは切ってからのお楽しみ!多分大丈夫だと思うよ~。
とりあえず、昨日のおせち途中経過。
この前のスイートポテトと百合根
もしっかりと準備。我が家は年越しにおせちを食べるので、今日は最後の仕上げです。
hinaもsouも、今日は夜更しするのを楽しみにしてるけど
年越しまで起きていられるかどうか、私が一番怪しかったりして

どこからが今年の出来事なのか わからなくなるくらいかな^^
今年もどうもありがとうございました!
たくさんの感謝と一緒に。また来年もよろしくお願いします。
* * お知らせ。 * *
1月のレッスンの献立です。

・鶏ときのこのクリームスープ。 ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
・根菜のコンソメ煮。 ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
・デザート(お楽しみに!)
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1月9日(土) なめらかホワイトソースを作る。
2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
レッスンの詳しい内容はこちらの記事へ

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>あゆかわさん。
ありがとうございます^^
こちらこそ!来年もよろしくお願いします。
>りんごさん。
今年もずっとみていただいてありがとうございます!
昨日はしっかりhinaとおせちも作ってましたよ^^
お子さんからのリクエスト、私もとってもうれしいです!
きっと、りんごさんがたくさん作ってくれているからですよね^^
今年もたくさんたくさんありがとうございました。
来年もよろしくお願いします^^良いお年を♪





