前々からずっと ”オイルサーディン”を作ってみたかったんです。

イワシオイル煮。




でも、特別オイルサーディンが好きというわけではなくて。
そもそもオイルサーディン自体を そんなに食べたこともないくらいだし。


いつだったか本で「オイルサーディン」というレシピを初めて見たときに
こんなのもおうちで作れるんだ!という驚きとか、オシャレだなぁ~という憧れとかで
なんだかすごーく印象に残ったんです。


イワシオイル煮よこ。




でも。いざ作ってみよう!と思っても、ちょうどいいサイズのイワシってなかなかない。

普通の真イワシで作ってみたけれど、骨まで柔らかく煮るのも無理なので
ただの”オイル煮”のような仕上がり。


いざ夕ごはんに登場!という時も、ワインが並ぶ食卓でもない我が家なので。


イワシオイル煮和。




ハーブの代わりに白髪ネギと大葉の千切り。レモンにすだちも添えて。
ちょっとお醤油までたらしてみたり、七味唐辛子をふってみたり。


あーー。なんだかすっかり和食ごはん。



イワシオイル煮献立。



・イワシのオイル煮。
・じゃがいもの桜エビ炒め。
・新玉ねぎとワカメのサラダ。
半熟煮玉子(味玉)クリック


結局「オイルサーディンを作ること」じゃなくて
「オイルサーディンが並ぶような食卓」に憧れたのかもしれないな~。
あれこれ言ってても、最後は和食に落ち着く我が家でした。


で。この「イワシのオイル煮」。
なかなか美味しくできたんだけど、やっぱり小骨がとりにくくて
子供たちも食べにくいという結果でした。


う~~ん。。これが現実。




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 フォークとスプーン いつもコメントありがとうございます!
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>まりゆいさん。
いつもブログありがとうございます!
私は早起きですけど、そのぶん夜寝るもの早いんですよー^^
クレームダンジェ。ありがとうございます!竹かごに入っているのもありますよね♪
竹かごの方がしっかり水切りできそうですね^^