最近のhinaは「お手伝い」と言うよりも、自分でレシピを考えて作るんですが。。。

ブロッコリー炒め。 

せっかくブロッコリーを刻んだというのに結局使わずで。
キャベツときのこのスープになっていました。

多分、お腹が空いてきて、ブロッコリーは入れ忘れたんだと思います(笑)。

その、残ってしまった刻みブロッコリーで。

オレガノ。 

今年度のスパイス大使(詳しくはこちら)
も、今月で最後になりました。
最後は「オレガノ」・「バジル」・「しそ梅」の3種。

この中から「オレガノ」を使ってみました。

ブロッコリーと挽肉のパスタ。 

    Cho-cocoのレシピ-Oixi 刻みブロッコリーと挽肉のパスタ。 by Cho-coco

オイル系のパスタは、どうも苦手で。。。
加える水分を多めにして、旨みたっぷりのスープをしっかりとパスタに馴染ませると、上手くいく気が。。。

後はやっぱりスパイス。
ちょっと入るだけでも、やっぱり美味しい^^

ブロッコリーパスタ献立。 

夕ご飯の残りの チーズ入りパンプキンコロッケ(「おうちごはん」本より)と
朝ご飯の残りの シンプルミニ食パン(「Simple Happy」本より)でミニチーズトースト。
    基本のシンプル・ミニ食パン。 by ChococoHS

お昼ご飯って。残り物が多いですね。。。
でも。このパスタが出来たのもhinaのおかげかな~^^


         レシピはOixiにのせましたが、こちらでも。

        ≪刻みブロッコリーと挽肉のハーブパスタ。≫

材料:2人分
スパゲッティ 160g、ブロッコリー 1/3株、玉ねぎ 1/4個 合い挽肉 80g
A{ニンニク 1片、唐辛子 1本、オリーブオイル 大さじ2、}塩・コショウ 適宜
コンソメ 小さじ1、粉チーズ 大さじ1、オレガノ 小さじ1前後

作り方:
1.ブロッコリーは小房にわけ、粗く刻む。
  ニンニク・玉ねぎはみじん切り、唐辛子は半分に折って種を出す。
2.フライパンにAを入れて火にかけ、香りがしてきたら唐辛子を取り出し、
  玉ねぎと挽肉を加えて炒める。
3.ブロッコリーも加えてさらに炒め、パスタの茹で汁お玉1杯・コンソメ・オレガノを
  加えて軽く煮詰める。
4.茹であがったパスタと唐辛子、パスタの茹で汁お玉1~2杯を加えて和える。
  塩・コショウで味を調え、粉チーズをふる。

おうちパーティーの料理レシピ おうちパーティーの料理レシピ



    
○      ○    ○   2冊目が発売されました。   ○    ○    ○
  
            

           タイトル :  「Simple Happy ごはん。」
            発行:        宝島社

        
     ・Amazonはこちら ⇒ ☆   在庫ありです。
      ・楽天はこちら ⇒ ☆   売り切れ中です。

 ○     
○   こちらも発売中です!   ○     ○
   

            まいにちおうちごはん。

        タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
        発行:         日本テレビ


    ・Amazonはこちら⇒ ☆  在庫ありです。
    ・楽天はこちら ⇒ ☆   売り切れ中です。

    ・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
         
*日テレ屋web 販売ページはこちら 在庫ありです。
    
**************************************

          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^