最近のhinaは「お手伝い」と言うよりも、自分でレシピを考えて作るんですが。。。
せっかくブロッコリーを刻んだというのに結局使わずで。
キャベツときのこのスープになっていました。
多分、お腹が空いてきて、ブロッコリーは入れ忘れたんだと思います(笑)。
その、残ってしまった刻みブロッコリーで。
今年度のスパイス大使(詳しくはこちら)も、今月で最後になりました。
最後は「オレガノ」・「バジル」・「しそ梅」の3種。
この中から「オレガノ」を使ってみました。
刻みブロッコリーと挽肉のパスタ。 by Cho-coco
オイル系のパスタは、どうも苦手で。。。
加える水分を多めにして、旨みたっぷりのスープをしっかりとパスタに馴染ませると、上手くいく気が。。。
後はやっぱりスパイス。
ちょっと入るだけでも、やっぱり美味しい^^
夕ご飯の残りの チーズ入りパンプキンコロッケ(「おうちごはん」本より)と
朝ご飯の残りの シンプルミニ食パン(「Simple Happy」本より)でミニチーズトースト。
基本のシンプル・ミニ食パン。 by ChococoHS
お昼ご飯って。残り物が多いですね。。。
でも。このパスタが出来たのもhinaのおかげかな~^^
レシピはOixiにのせましたが、こちらでも。
≪刻みブロッコリーと挽肉のハーブパスタ。≫
材料:2人分
スパゲッティ 160g、ブロッコリー 1/3株、玉ねぎ 1/4個 合い挽肉 80g
A{ニンニク 1片、唐辛子 1本、オリーブオイル 大さじ2、}塩・コショウ 適宜
コンソメ 小さじ1、粉チーズ 大さじ1、オレガノ 小さじ1前後
作り方:
1.ブロッコリーは小房にわけ、粗く刻む。
ニンニク・玉ねぎはみじん切り、唐辛子は半分に折って種を出す。
2.フライパンにAを入れて火にかけ、香りがしてきたら唐辛子を取り出し、
玉ねぎと挽肉を加えて炒める。
3.ブロッコリーも加えてさらに炒め、パスタの茹で汁お玉1杯・コンソメ・オレガノを
加えて軽く煮詰める。
4.茹であがったパスタと唐辛子、パスタの茹で汁お玉1~2杯を加えて和える。
塩・コショウで味を調え、粉チーズをふる。
2冊目が発売されました。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行: 宝島社
・Amazonはこちら ⇒ ☆ 在庫ありです。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
こちらも発売中です!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行: 日本テレビ
・Amazonはこちら⇒ ☆ 在庫ありです。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら 在庫ありです。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^