本当は蒸して作る「おこわ」。電子レンジだと楽チンですね~^^
「おこわ」というと思いだすのが私の祖母。
祖母もなかなかのお料理好きだと思うんですよね~^^
祖母の作る「五目おこわ」が大好きで!よく作り方を聞いてました。
もちろん祖母は電子レンジは使いません。
蒸して作るところを、私がレンジでアレンジしてます。
で、今回は中華おこわ。
レンジで中華おこわ。 by Cho-coco (←レシピはクリック)
昨日のレンジチャーシュー(こちら)を使って。またまた味玉、のせてます^^
しっかり味付けしてあるので、キュウリの中華漬けとか紫玉ねぎの甘酢漬けと一緒に。
甘酸っぱさで さっぱりします。
この「中華おこわ」はこの前のランチ会(こちら)のメニューにも。
温め直す時に蒸篭に入れただけなんですけどね~。
やっぱり蒸篭のほうが美味しさアップして見えるかな??
もちろん。「レンジで作りました!」 と正直にいいましたよ(笑)
**************************************
レシピ本の販売日が決定しました!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行予定日: 12月3日(月)
発行: 日本テレビ
・Amazonなどでも予約開始されています。 *こちら*
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら ←クリック!
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
「おこわ」というと思いだすのが私の祖母。
祖母もなかなかのお料理好きだと思うんですよね~^^
祖母の作る「五目おこわ」が大好きで!よく作り方を聞いてました。
もちろん祖母は電子レンジは使いません。
蒸して作るところを、私がレンジでアレンジしてます。
で、今回は中華おこわ。
レンジで中華おこわ。 by Cho-coco (←レシピはクリック)
昨日のレンジチャーシュー(こちら)を使って。またまた味玉、のせてます^^
しっかり味付けしてあるので、キュウリの中華漬けとか紫玉ねぎの甘酢漬けと一緒に。
甘酸っぱさで さっぱりします。
この「中華おこわ」はこの前のランチ会(こちら)のメニューにも。
温め直す時に蒸篭に入れただけなんですけどね~。
やっぱり蒸篭のほうが美味しさアップして見えるかな??
もちろん。「レンジで作りました!」 と正直にいいましたよ(笑)
**************************************
レシピ本の販売日が決定しました!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行予定日: 12月3日(月)
発行: 日本テレビ
・Amazonなどでも予約開始されています。 *こちら*
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら ←クリック!
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^