これ。ついつい 手が伸びてしまいます。

カリカリお揚げ。 

          Cho-cocoのレシピ-Oixi カリカリお揚げ。 by Cho-coco

もともと油で揚げてある油揚げ。フライパンで空炒りすればあっとう間にカリカリ。
揚げ物をする必要はありません。

これに、塩で少し味付け。お好みでピリッと七味も。
ご飯にのせたり(ごま塩みたいな感じ)、サラダなどのトッピングにもぴったり。
6月のウレシピセットでは 大きめのカリカリお揚げ、使いました。(→こちら)

いつも塩+七味唐辛子で作っているところを今回は これを使って。

7月スパイス。 

レシピブログさんのスパイスモニター(2012年度パイス大使→詳しくはこちら)
7月のスパイスはこの3つ。テーマは「夏の時短レシピ。」

 まずは「香ソルト 4種のペッパーミックス」を使ってみました^^

これにはブラップペッパー、ピンクペッパー、グリーンペッパー、レッドペッパーの
4種のペッパーが入っていて、さらに味付けも終わってしまいます^^

油揚げって「和食」のイメージだけれど、洋スパイスとも合いますね。
これはサラダにいいかも!。。。と思ったけれど。

納豆そうめん上から。 

昨日のお昼ご飯の納豆そうめんのトッピングになりました。
まだまだ 素麺続きの我が家です。

こういうそうめんは このまま食べるよりも。。。

納豆そうめん混ぜ。 

しっかり混ぜたほうがいいですよね^^
ただし。カリカリお揚げだけは 混ぜた後にかけたほうがいいです!
カリカリ感がなくなってしまいますから。

洋風のスパイスって 和食に使っても しっかり美味しいですね。


     ≪スパイシー!カリカリお揚げ。≫

材料:
油揚げ 1枚、 香りソルト4種のペッパーミックス 適宜

作り方:
1.油揚げは小さい角切りにする。
2.フライパンでカリカリになるまで空炒りする。
3.香りソルトをふる。広げて冷ます。

納豆そうめん。 

今日も暑い1日になりそう。
「こうえん いきたい!!!」って 言いませんように(笑)。

            スパイスを使った時短料理レシピスパイスを使った時短料理レシピ

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