今年初。ゴーヤ。
ゴーヤの苦みが好きだけど、苦すぎるのは苦手という、わがままな私。
サラダやあえ物にするときは、サッと塩茹でしてから使っています。
このゴーヤを使って、豚しゃぶサラダ。
レタスとミニトマト、オクラも一緒に山盛りにして
最後にカツを節をひとつかみ のせました。
ドレッシングはこの時(→こちら)の翡翠茄子にかけた梅肉ソースと一緒。
翡翠茄子の梅肉ソース。 by Cho-coco
この時余った梅肉ソースで作ったんですが、盛り付け方がキレイじゃなくて。。。
ちょっとアップするのをためらってました。
結局アップしてしまったけれど(笑)
お豆腐入り茶碗蒸しとか、にんじんのサラダ、ひじきのゴマ生姜煮(こちら)。
豚の茹で汁で作ったスープ。
子供たちは ゴーヤは食べないだろうな~と思っていたけれど
怖いもの見たさ(?)で 恐る恐る食べてみて
「にがく ないよ!」と 自慢気に食べてました。2~3個だけですけどね。
やっぱり苦かったんだと思います。
でも、食べれたのが嬉しかったみたいで、この後しばらく 会う人会う人に
「hinaね。ごーや たべれる!」と 自慢するhinaなのです^^
←使った梅干しはこちら。
*************************************
Happy Smile Recipe! 作っていただきました^^
大葉のオイルソース(こちら)。
ハニー・プー子☆森のレストラン の ハニー・プー子さん(こちら)。
なんとパン生地にも!新発見です!ありがとうございました♪
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^