寒い季節にしか作らないメニューっていくつかありますよね。
そのうちのひとつ。実家の父が好きなおかず。
これからの季節はかなりの頻度で食卓にのぼってました。

ブリ大根。

  【Oixi】定番を美味しく!ブリ大根。 (←レシピはクリック)

ブリ大根って ”大根のおかず” なイメージ。ブリというより大根がメイン。
大根にじっくり味がしみ込んだほうがいいけれど
長く煮るとブリが美味しくなくなっちゃいますよね(私だけ???)

なので私は大根を煮てからブリを入れて、
ここで長く煮ずに予熱でじっくりと味をしみ込ませてます。
そうするとブリも美味しいんです^^

あっ!あと、ブリはやっぱりアラを使ったほうが断然美味しいですよね!

後のおかずは。。。

かきのもと。ほうれん草とコーンのお浸し。 

まだまだ食べてる かきのもと(こちら)。
スーパーに行くたびにhinaがカートに入れるんです。
しれがこの甘酢。
最近souも気に入ってかきのもとは食べないのにこの甘酢を飲んでるんです。
”つかれたときは すっぱいのが いいねぇ~~” なんてhinaと言いながら。
どこで覚えてきたの~~。

ブリ大根献立よこ。

ブリ大根。ブリも美味しく食べました^^
hinaはやっぱり顔まわり(ほほ肉?)の ”ぷるぷる” が好きでした。
ここ。私も好きなのに~~~。



のんびり。。。というよりダラダラと過ごす(笑)終末の朝。

おしり。 

パジャマ姿ですけど。。。おしりが2つ^^
ここはどこかというとなんとダイニングテーブルの上!
朝ご飯をダラダラ食べながらTVを見る2人です。

”こんなとこに のぼらないの!!!”
なんて言ってる私も のん気に写真撮ってたりして。。。
そしたら!
おしりペンペン。
” おしり ぺんぺん!!”

2つのおしりを私も ”ぺんぺん” したのは言うまでもありませんよね^^
今日もこんな朝ですね~。きっと。
みなさんも よい日曜日を^^

*********************************

米粉クッキーレシピを紹介していただいている
ジャッキーと楽しむクリスマス (詳しくはこちら)

ジャッキーとクリスマス。  Oisixさんより販売中です^^