皆様こんばんは
先週末はハッピーオーラがステキなご婚約中のHさんに、マンツーマンレッスンさせて頂きました
今回のリクエストは
♡彼ご飯
♡豚肉を使ったパスタ(彼の好物)
♡ブルーベリータルト
♡トマトと納豆は苦手
ということでこちらのメニューに
彼も満足♡欲張りイタリアン
♡桃とボッコンチーニのカプレーゼ
♡パンチェッタのイタリアンゴーヤチャンプルー
♡高菜と豚肉のスパゲッティーニ
お肉もお野菜もバランスよくとれて、彼も彼女も美味しく頂けるということで、「欲張り」とつけてみました
今が旬の、ゴーヤや桃で季節も感じましょう
♡桃とボッコンチーニのカプレーゼ
カプレーゼはトマトの代わりに旬の桃を使いました
ジューシーでレモンとの相性がよく、そして簡単のオススメレシピです
今回も桃のむき方からお勉強して頂きました
♡パンチェッタのイタリアンゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーは、パスタとの相性を考えて、豚肉の代わりにイタリアンの食材のパンチェッタという生のベーコンを使いました
パンチェッタやベーコン、スパム、コンビーフなど、もともと塩気があるお肉を使うと
味が決まりやすくオススメです
そして、ゴーヤは苦味の下処理の仕方をお勉強してもらいました
Hさんはもともとゴーヤの苦味は苦手とのことでしたが、『これなら全然食べられるー!』とお代わりまでして頂けました嬉しい
♡高菜と豚肉のスパゲッティーニ
Hさんがご婚約中の彼の大好物、豚肉を使ったパスタです
男性でも満足できるように豚肉多めで、高菜の漬物が入っているので味も決まりやすく、食感も楽しいパスタです
そして、かーんたん
さっそくつくレポが届きました
ということで、ほんとに嬉しいです
先生冥利につきます
ちなみに皆様、どの太さのパスタを買うか迷うことはありませんか??
一般的に、ソースによって分けて使います
カッペリーニ(超細め、0.9㎜前後)
→冷製パスタ
フェデリーニ(細め、1.4㎜前後)
→ペースト系(ジェノベーゼetc.)
スパゲッティーニ(普通、1.6㎜前後)
→オイル系、トマトソース系(ペペロンチーノetc.)
スパゲッティ(太め、1.9㎜前後)
→クリーム系、ミートソース系、ナポリタン(カルボナーラetc.)
という感じですが、パスタをたまにしか作らない方の場合、ソースごとに種類を揃えるのは大変
そんな時にオススメなのは、1.6㎜のスパゲッティーニ
中間ということもありオールマイティにどのソースにも相性がよいので、迷ったら1.6㎜がオススメです
マキベリー入り♡ブルーベリータルト
(卵乳白砂糖不使用、グルテンフリー)
超アンチエイジングできるマキベリー入りのクリームをたっぷり
Hさんはお誕生日が先週だったので、バースデー仕様にしました
『この美味さで、卵乳白砂糖不使用なんですねー!!』
と驚いていらっしゃいました
ささやかながらお祝いできてよかったです
私もレッスンをした後は、分かりやすかったかな??お口にあったかな??と不安なこともありますが、すぐつくレポまで下さって感動です
Hさん、楽しい時間を有難うございました
月末でお忙しい方も多いと思いますが、今週も笑顔で頑張りましょー
choco