東向島辺りをウロウロとした時の事、
久しぶりにこちらでケーキを買うことにしました
「ル パティシエ ティ イイムラ(LE PATISSIER T.IIMURA)」
東武の曳舟駅と京成曳舟駅の間くらいにお店はあります。
下町らしからぬ(失礼!)オシャレな外観です。
店内にはケーキ、焼き菓子、パンが並んでいます。
見た目がオシャレなケーキが並んでいます
どれにしようか迷います
どのケーキもキラキラです
レモンケーキも購入したいと思っていたのですが
プライスカードはあったのですが並んでいませんでした。
でもお聞きすると奥で準備をして出してくれました
ケーキはこちらの2つを選びました
「アムールフランボワジェ」561円
シェフのスペシャリテになるそうです。
彩りが綺麗ですよね~
マカロンがそのままのっていて目を引き
ピンク色の層も美しいです。
一番上の白い部分はホワイトチョコムースのようで
コクと甘みがあります。
優しいピンクのクリームはラズベリークリームで酸味があります。
赤色のラズベリージュレはかなり酸味があり
ラズベリーのフレッシュ感も感じます。
生地はしっとりとしていてギュッとした生地になっています。
甘さだけでなく酸味もしっかり効いていて
美味しい層になっています。
マカロンはサクッとしっとりしていて
甘みもしっかりしていて美味しいです。
「メープル&マカダミア」604円
生クリームだと思ったらメレンゲっぽいクリームでした。
サクサクのメレンゲ菓子ものっています。
マカダミアナッツ風味のホワイトチョコムースの中には
クレームブリュレが入っています。
ムースの中のナッツの食感がよく
ホワイトチョコの甘みがいいですね。
全体的にしっかりとした甘みがあります。
かなり甘いのですが、いい甘さで美味しいです。
「しあわせのレモンケーキ」318円
『日本一おいしいレモンケーキを目指して作りました』と
店頭の看板にあり気になったんですよね。
周りのチョコレートがちょっと溶けてしまって
形がよくなくなってしまいました・・
そのチョコはほんのり酸味があります。
レモンは瀬戸田産レモンを使用しているそうです。
生地にはレモンピールも入っていて
爽やかさと甘みのある生地になっています。
見た目も美しく、
味わっても美味しいケーキをいただきました
「こっこ」というスポンジでクリームサンドした
ケーキ(?)があったのですがそれが気になりました。
ワンハンドでいただける感じなので
食べ歩きにもよさそうでしたよ
店舗情報(正確な情報はご確認下さい)
住所:東京都墨田区東向島2-31-11 グランデュール101
電話:03-3619-1163
営業時間:10時半~19時
定休日:月曜(祝日の場合は営業)