こんにちは。
さいたま市のお料理教室 『 アトリエ・パタ 』 nanaoです。
今日は写真のおはなし。
写真の撮り方は人それぞれ。
メインを引き立てるための小物を美しく配置して、デザインされた空間からベストな角度を切り取る方法と、
メインのみからベストな方向を見つけて撮る方法。
わたしの場合はもちろん後者。
だって、小物を飾るのむずかしいんだもの~!
ちょっと違うけどこういうヤツ↓↓
こういう小物を選んだり、置き場所を工夫したりするの、かなりハードルが高いのでございます。
なので、わたしはいつも1点豪華主義(?)。
たとえば、こういう花束があったとするでしょ。
アレンジ上手さんなら、きっとここに古い洋書や、アンティークのクロスなんかを置いて、雰囲気作りができると思いますが、わたしにはムリ~!(すごい憧れますが)
そうなると、この目の前にあるお花自体が、美しく見える部分をさがして撮る方法しか残ってないんですね。
写真がニガテのわたしなので、最初はとにかく撮りまくります。
美しい花の良さがひとつも伝わりませんー。
でもね、こうやってとにかく撮っていると、そのうち 「 お? 」 って思う瞬間に出会えるんです。
そこの核みたいな部分をしつこくさがして撮り続けていると、時々被写体の 『 かお 』 が見える時があるんです。
それを逃さず撮り続ける。
つまり力技(笑)
そうやって毎回やみくもにがんばると10回に1回くらいの割合で、どアップ勝負のわたしでも、なんとか見られる写真が撮れたりして、それがちょっとうれしいのです。
…なあんて言い訳ばっかりしたけど、やっぱり基礎もアレンジもちゃんとできるようになりたい~!!
いつか誰かに習ってみたいなと計画中のワタクシです^^
いつもありがとうございます。