今日は久しぶりに作った 『卯の花』 の紹介です。以前の記事は →こちら
冷蔵庫で一日ゆっくり寝かせると、味がなじんで更においしくなります。
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『おからで卯の花』
『材料』
おから 250g
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
インゲン 10本
にんじん 1/2本
*みりん 大3
*砂糖 大3
*顆粒だし 大1
*水 300cc
醤油 小1/2
『下準備』
インゲン・油揚げは、1センチ幅にカット。 人参ときくらげ、こんにゃくは細めの千切りにする。
『作り方』
① 熱した鍋にごま油(分量外)を引き食材を炒める。
(インゲンは火が通りやすいので、後から加えると崩れにくいです)
② おからと*の調味料などを加えて、こまめにかき混ぜながら15分くらい煮る。
③ 最後に醤油を加えてざっと混ぜたらできあがり!
<コツ>
◆油揚げは油抜き、こんにゃくはあく抜きするとさらにおいしい☆
■私の場合(あくまでご参考)
こんにゃくは粗塩で揉んであく抜きしてます。
お湯を沸かす手間もなく、臭みのある水分が簡単に抜けるのがお気に入り。
強くやり過ぎると表面がボロボロになるので、やさしくやさしく。
さあ、作りましょう~!
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インゲンは一緒に炒めても良いですよ~!
今回は油がまわってからインゲンを入れました。
たくさん作って余ったら小分けにして冷凍もできます。
献立が物足りない時や、お酒のおつまみに便利ですよ~。
◆ちょっと余談 最近気になること◆
①最近の急激な円高
②Fergieと倖田來未のコラボ
③数日前に仕込んだ 『塩豚』 の出来具合
気に入っていただけたらうれしいです。
Love ya !!!
いつも ありがとうございます☆