ふたりごはん ときどき ひとりごはん



今日は久しぶりに作った 『卯の花』 の紹介です。以前の記事は →こちら


冷蔵庫で一日ゆっくり寝かせると、味がなじんで更においしくなります。


            ★ ★



『おからで卯の花』 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん



 『材料』

おから   250g

油揚げ   1枚

こんにゃく 1/2枚

インゲン  10本

にんじん  1/2本


*みりん   大3

*砂糖    大3

*顆粒だし 大1

*水      300cc


醤油    小1/2


 『下準備』

インゲン・油揚げは、1センチ幅にカット。 人参ときくらげ、こんにゃくは細めの千切りにする。


    

 『作り方』

① 熱した鍋にごま油(分量外)を引き食材を炒める。

   (インゲンは火が通りやすいので、後から加えると崩れにくいです)

② おからと*の調味料などを加えて、こまめにかき混ぜながら15分くらい煮る。

③ 最後に醤油を加えてざっと混ぜたらできあがり!



<コツ>

◆油揚げは油抜き、こんにゃくはあく抜きするとさらにおいしい☆

 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  


■私の場合(あくまでご参考)

 こんにゃくは粗塩で揉んであく抜きしてます。

 お湯を沸かす手間もなく、臭みのある水分が簡単に抜けるのがお気に入り。

 強くやり過ぎると表面がボロボロになるので、やさしくやさしく。




さあ、作りましょう~!

**********

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  下ごしらえした食材。これにおからをプラスして準備完了。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ごま油を熱して油揚げ、にんじん、こんにゃく、きくらげ投入☆

                             インゲンは一緒に炒めても良いですよ~!

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  今回は油がまわってからインゲンを入れました。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  おからが入りま~す。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  調味料を入れた後、水をそそぎます。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  焦げ付かないようにかき回しながら、弱火~中火で煮ます。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  余裕があれば一晩寝かせるのもおススメ。




                             はい。できあがり~!
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


たくさん作って余ったら小分けにして冷凍もできます。

献立が物足りない時や、お酒のおつまみに便利ですよ~。





◆ちょっと余談 金魚 最近気になること◆


①最近の急激な円高

②Fergieと倖田來未のコラボ

③数日前に仕込んだ 『塩豚』 の出来具合


     ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ←私の塩豚さま。はやく食べたい☆





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