ゴーヤはご近所さんからもらったりすること、
結構多いです。
ゴーヤチャンプルー以外にもレシピがほしい
ところですが、苦みが強烈なだけに、手ごわい。
牛肉と合わせてみます。
牛肉(ロース) 250g~300g 3cm長に切る。
豆板醬小匙1
酒大匙1
醤油小匙1
生姜チューブ2㎝
片栗粉大匙1
を牛肉にもみこんでおく。
長ネギ5㎝みじん切り
ゴーヤ1本をワタをとり
7㎜厚さで切って多めの塩と油で炒める。
ゴーヤの苦みが抜けて柔らかくなったら
処理した牛肉を炒める。
全体的に炒め上がったら、香りづけに
刻み長ネギを入れ、醤油・酒・砂糖で
味を調え完成。
苦みをしっかりと抜くことで
食べやすく。
最近、めまいなどの過去の手術の後遺症の持病が
悪化しております。
ブログ更新も不定期になりますが
引き続きお付き合いいただけると嬉しいです。