ゴーヤはご近所さんからもらったりすること、

結構多いです。

 

ゴーヤチャンプルー以外にもレシピがほしい

ところですが、苦みが強烈なだけに、手ごわい。

 

牛肉と合わせてみます。

 

牛肉(ロース) 250g~300g 3cm長に切る。

豆板醬小匙1

酒大匙1

醤油小匙1

生姜チューブ2㎝

片栗粉大匙1

 

を牛肉にもみこんでおく。

 

長ネギ5㎝みじん切り

 

ゴーヤ1本をワタをとり

7㎜厚さで切って多めの塩と油で炒める。

ゴーヤの苦みが抜けて柔らかくなったら

処理した牛肉を炒める。

 

全体的に炒め上がったら、香りづけに

刻み長ネギを入れ、醤油・酒・砂糖で

味を調え完成。

 

苦みをしっかりと抜くことで

食べやすく。

 

最近、めまいなどの過去の手術の後遺症の持病が

悪化しております。

 

ブログ更新も不定期になりますが

引き続きお付き合いいただけると嬉しいです。