一年で一番寒い時期。今回は豚汁です。
我が家の昼食は埼玉出身の父の影響で、毎週のようにうどんでした。
その影響で昼は決まって麺モノです。
うどん・パスタ・ラーメン・ほうとう・味噌煮込みうどん・素麺・きしめん・焼きそば・沖縄そば等々・・・
永谷園の煮込みラーメンが超重宝してます。
しかし午後も遊びに行くので、麺もお腹にたまりにくくなってきた
子供たちにはお昼も腹持ちのよいものを。
しかし近所のスーパーで298円もする豚汁の水煮セットは高いし、栄養もないし。
野菜室でひすばりつつあった大根・人参をいちょう切り。
こんにゃくと以前にスーパーで買った冷凍里芋と豚コマ。
シンク下のどんこと油揚げを刻みました。
ダシが沸騰したら灰汁を取って弱火でしばらく放置。
ほぼ煮えたら砂糖と塩と味噌です。
多少の材料の欠落はお構いなし、味噌で仕立てればなんでも美味しくなります。
あー日本人で良かった、と思う瞬間であります。
なお、上越地方の発酵香辛料「かんずり」を一さじ入れるとグッと温まります。
かんずりはスーパーで350円~500円程度。是非お試しください。
残った豚汁を冷蔵庫で保存するつもりでしたが、全部飲まれてしまった。