こんにちは、chizuです。

 

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今日は、パルシステム(生協/コープ)の調味料を紹介します!
後半収納についても書いてますので、
収納だけでよい!って方は半分くらいスクロールしてくださいね^_^
 
といっても、既にちょこちょこ出てきてますが(笑)
王道の塩や砂糖がまだ登場してなかったので、
満を持して?登場です!
 
 
 
花見糖

海はいのち(長崎県産海水塩)/画像はお借りしました。

 

っと思いきや、塩のストックがなかった(^^;;
 
塩も砂糖もどちらも純国産なんですよ!
一般的には、
日本で作っていても原材料は外国から輸入していることが多いので、
とっても貴重です。
 
我が家はもう3年くらいずっとこのお塩と砂糖(花見糖)なので、
正直もう、他のものとの違いとか、思い出せないのですが(笑)
どちらもやっぱり市販のものよりまろやかですかね。
 
特に花見糖はお気に入り
それまでは三温糖とか使っていたけど、
濃厚すぎず、でも優しい甘さです。
 
 
お次は液体系調味料
米だけの本みりん 900ml
米だけで醸造した料理用清酒
 
この2つも間違いないです!
 
↑本みりんの原材料
 
↑料理酒の原材料
 
もちろん余計な添加物なし!!
 
この料理酒にしてから、
なんとなく、何でも美味しく上品に仕上がるようになった気が(笑)
 
 
中身はこんな感じです。
自然で素敵な色味^ ^
 
みりんは以前、紙パックタイプを使用したのですが、
蓋のところが固まって、すごーく開けにくくなったので、
瓶がオススメ
 
 
食酢
 
あとはお酢ですね。
実はこのお酢の前は、↓を使ってました。
 
純米酢
 
純米酢はもちろんおいしいですが、
食酢でも結構十分です。
 
そもそも、なぜ食酢を買ったかというと、
ピクルスを作ろうと思ったから。
大量に使うし、それほど良いものでなくてもいい、と読んだので。
 
ピクルス作っても結構余ってしまって^^;
結局純米酢がなくなった後、そのままこっちを使っています。
 
悪くないですよ
手巻き寿司も美味しくできます♪
 
原材料の写真撮り忘れましたが、
米、アルコール、食塩、酒かすでした。
 
白だしについては、こちらで紹介しました。
 
 
ここまできて、あれ?お醤油がない、と気づきました。
 
我が家はお醤油は別収納なので、仲間に入れるの忘れてた^^;
 
お醤油もかなりおすすめなのですが、
また別の機会に!!
 
 
ということで、
今日は調味料の収納についても、ちょっとだけ紹介しまーす!
 
シンクとかコンロの下にある、
引っ張るタイプの下引き出し型の収納
憧れます〜。
分譲のお家にしかないんですよねー、賃貸にはまずない(>_<)
 
なので、自分たちで作りました(笑)
 
 
コンロやシンクの下には無理ですが、
向かい側(背中側)のメタルラックを引き出せるようにしています。
一番下の段だけですが。
 
 
で、そこに液体系調味料と油などを収納
無印と100均のファイルボックスに入れてます。
 
 
 
コンロのすぐ後ろなので、ほとんど動かなくて取り出せます!
動線上もすごく便利!!
 
ちなみに、普段は足で引き出してます。
超時短!!
 
 
上から見るとこんな感じ。
炒め物に欠かせない菜種油もここに。
↓記事はこちら↓
 
とろみちゃんもあった(笑)
↓記事はこちら↓
 
 
我が家の時短ごはんの核とも言える調味料、
いつでも取り出しやすく!したいものです。
 
 
 

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