スペイン料理の二ツ星レストラン | 美のデザイナー。
2008-11-07 14:54:09

スペイン料理の二ツ星レストラン

テーマ:レストラン。

 2004年にオープンした


 COREDO(コレド)日本橋の別館にある


 ミシュラン東京二ツ星のスペイン料理のレストラン


 サンパウ



 地元カタルーニャの伝統料理を、新進的な感性で現代的に変換された創造性豊かな料理

 

 と表現される独特なスタイルの料理

 スペイン料理といえばパエリアなどを思い浮かべますが
 

 サンパウは「モダン・スパニッシュ(ヌエバ・コシーナ)」料理



 本国サンパウのシェフは女性(カルメ・ルスカイェーダさん)

 
 得意料理を提供するために、地元カタルーニャにレストランをオープンし(1988年)


 2年半後の1990年に、ミシュラン1つ星を獲得

 
 8年後の1996年に2つ星を、2006年には3つ星を獲得したという素晴らしいお店

 


 メニュー内容はすべて現地と同じもの

 

 塩、水、調味料、小麦粉など味の礎になるものは


 カタルーニャから取り寄せしているのだそうです


 

 この日は、アラカルトで旬のものだけをいただきました

 アペリティフと共に提供される4種類の小さな前菜


 "ミクロメニュー"


 これがかわいくてどれも美味しい!


 この日いただいたワインはスペインのワインでした



 2000年TINTO(VALBUENA)


 スペインのワインなのに、香りがフランスワインのようで


 とっても美味しかったです

 COCA DE BOLETS : キノコのコカ

 バカラオのブランダーダ、キノコのソース


 旬のキノコ料理


 スペインのいろんなキノコが!食べたことのないキノコばかりでした


 上に乗っかっている透明のキノコのようなものはキノコ形ゼリー


 お味はもちろん素晴らしく美味しいのですが、お料理の演出も最高!
 


 RAP INTEGRAL : アンコウ
 

 ロメスコソース、カブ


 こちらも旬なお魚料理


 プリプリでとっても美味しかったです

 FRUITA : 果物
 

 フルーツの宝石箱

 ラブレター


 封筒形のパイの中にフルーツが詰まっている


 とっても素敵なデザート



 デザートの後に


 こんな素敵な


 DIVERTIMENTS DE PASTISSERIA

 パステレリーアからのお楽しみトレイ


 お茶をいただきながらのお茶菓子


 めちゃめちゃカワイイんです!!


 右から、海苔とカカオ、サブレブレトン、コーヒーマジパン


 甘草とシドラルのスティック、山葵チョコ、ベイリーズトリュフ、バルサミコのアイス


 このトレイ以外にもこんなかわいいのが


 ピルレタ

 

 かぼちゃとラムレーズンのチュピート

 

 コースよりも控えめにアラカルトにしたのですが


 結構なボリュームでした


 最後のトレイは女性にはたまらないですね


 最後の最後まで楽しませていただきました!!


 お料理のビジュアルも演出もとっても素晴らしいスペイン料理のレストランでした

chiyukiさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス