こんばんは♪
365日ワインチャレンジ実施中!!
是非お付き合いください♪
今日はお天気がよかったので
家のベランダでランチをしました❣️
今の時期って心地よいですよね〜
暑かったのでビールで♡
今日もお疲れ様です!!!
さて
お酒の種類って
大きく分けると
醸造酒と蒸留酒に分かれるのは
ご存知ですか?!!
醸造酒は
ビール、日本酒、ワインなど
蒸留酒は
焼酎、ウイスキー、ブランデーなど
一番大きな違いは
アルコール度数!!!
醸造酒は上限21度くらいまで
蒸留酒は60度のものやもっと高いものまで。
アルコール度数の高低で判断することができるでしょう。
では、そもそも醸造酒とは??
糖分+酵母=アルコール+二酸化炭素
糖分に酵母を加えるとアルコールになるということ
ワインでいうと
ぶどう🍇は甘いですよね!!
こちらに酵母という微生物を加えることによって
アルコール発酵するんです!!
酵母は
外部から入れることが主流ですが
ぶどうの皮にも付着しています!!
だから
ワインの場合、ぶどうを潰して置いておくだけでお酒になっちゃう!!
自然酵母のワインとは、このようにぶどうそのものだけで作ったワインのこと
とてもシンプルなんですね♪
では蒸留酒とは??
醸造酒はアルコールが上限21度くらいまで、、
なんですね
なんでかというと
アルコールを高くしすぎてしまうと
酵母の微生物自体が殺菌されて死んでしまうから。
微生物よ
糖分をせっかくアルコールに変えたのに自分で死んじゃうとは、、、
悲しいですよね😂
だから
微生物も生き残るために上限までしかアルコール度数を上げないんですね
では
どのようにアルコールの高い蒸留酒が作られているか
醸造酒に手を加えて蒸留酒は作られています!!!
アルコール発酵された醸造酒の沸点は
約80°
温めることにより、アルコールを蒸気にして
それを冷やすと液体になりますよね
それが蒸留酒!!!
アルコールではない液体の沸点は100度近くなので
アルコールだけが集められて
つよーいお酒になるんです🌸
少し乱暴な例えですが
日本酒を蒸留酒にしたら米焼酎
ビールを蒸留酒にしたらウイスキー
ワインを蒸留酒にしたらブランデー
このような仕組みになっています✨✨✨
飲み会で語ってみてください♡
大体、みんな眠そうな顔をしてきいてくれます!!笑
ではでは。