3/8は国際女性DAYという事で
男性から女性へお花のプレゼントをする日なのだそうです
朝9時前の花屋さん
まあ
ハンガリーの男性にはすっかり定着している習慣なのですね
朝からお花屋さんとても賑わってました
私もお花を購入して
向かった先は
2ヶ月に一度のハンガリーお料理教室
今日は私にとって最後のレッスンなので
今までの感謝の気持ちも込めて先生へお花のプレゼント
最後のメニューはこちら
コールラビのクリームスープ
パプリカ・トマトとカボチャの煮込み料理
カッテージチーズのパスタデザート
以上の3品
実はパプリカ・トマトとカボチャの煮込み料理は私のリクエストでした
このお料理は『lecsó (レチョー)』と呼ばれている代表的なハンガリー料理です
一度習ったことがあったお料理だったんだけど、今回は少しアレンジ?してあり
パプリカ等お野菜を煮込んだ後に卵を載せて
オーブンで数分焼いて卵に火が通ったらオーブンから出して
最後にフライパンでしっかり焼いたソーセージを載せて出来上がりという
手の込んだレチョーでした
当たり前だけどとってもとっても
美味しかった
いつもどのお料理もレストランで出てきても違和感のない完璧なお味と盛り付けです
もう本当に、お料理教室の先生は天才
ちょっとした手間を惜しまず
いつも丁寧に丁寧にお料理を作っていらっしゃって
憧れしかない
日本語もペラペラで読み書きまでできて、しかも時には冗談まで通じてしまって
憧れしかない
先生曰くご主人は先生以上に日本語が上手らしく
憧れしかない
来世は先生の子供として生まれたい
お花をプレゼントしたらすぐに飾ってくださって
先生の手にかかれば他愛ないお花だって
こんなに美しく
その場をパッと華やかにしてしまいます
そして私はコンタクトレンズをしてるお陰で玉ねぎを切っても全く目に染みることがないので、お料理教室では玉ねぎカットの担当でした
そしたらね、先生からこんな可愛らしいプレゼントを頂いてしまったの
玉ねぎの飾り物🧅
こんなお茶目でチャーミングな先生と
愉快な仲間たちと一緒に過ごすことができた時間は
私にとって永遠に宝物でございます
頂いたレシピも大切に保管して
時々思い出に浸ります←え?作るんじゃないかい?と突っ込んで下さった方、正解です。作れませーん
で、私は国際女性DAYでお花を貰えたかというと
子供のスクールバスのドライバーさんから頂きました
夫からは何もないけど、今夫はものすごーく忙しい時期らしく
朝早くから出勤して、長男くんが寝てしまった後に帰宅するという
めちゃくちゃハードな日々を送っていらっしゃいます
なので無事に帰ってきてくれるだけで充分だと
理解ある良い奥様風を装って本日のブログは終わりたいと思います
にほんブログ村