石垣島から帰宅しまして
家で自炊をしまくっている
自分が何したいかわからない
迷子アラサー女子の魅力を
みがいて真の美しい女性にする
ちーちゃんこと西脇千里です
旅行先ではどうしても
外食が続いてしまうわけで
お腹の調子が悪くなる
ということで
市場へ買い出しにいき
野菜盛りだくさんの
優しい料理を作ることに
優しい料理って言ったって
特別なことはしていなくて
手のこった料理というよりは
食材の味を感じながら
シンプルに食べられる料理
アスパラを油でコーティングして
軽く塩で味付けをしたものを
アルミホイルで焼いただけ
それだけで素材の味がありつつ
味付けも濃すぎないので
何となく優しい気がするんだよね
外出先だとどうしても
お通じの調子が悪くなって
病気になるんじゃないかと思うんだけど
これが自宅で食事をして
生活をしているだけで
お腹の調子がいいんだから…
私の自炊は何が違うんだろう?
どんなに美味しいご飯でも
どんなにいい食事だとしても
それが続くと
胃が疲れる
お通じが悪くなる
このパターンが必ずあって
毎日食べられないんですよね
毎日食べられる
毎日外食できる
って人ももちろんいるけど
その人の身体の中大丈夫かな…
って心配になることがある
普通にお通じ出てないとか
トイレ何回行ったかわからないとか
胃が疲れているのが常だから
健康な状態を知らないとか
日々の生活を
モニタリングする
ってすごく大切なことで
毎日だからこそ気づいていない
危ないことが隠れていたりする
朝トイレに行ったら
お通じはちゃんとあるのか
朝食は食べたのかどうか
水分摂取はどれくらいしたか
毎日何を食べているのか
何をしているのか
意外と毎日やっているから
ふと振り返ると
自分が何していたか
記憶にない
ってことはよくあるし
記憶にないからこそ
気づくこともできないんだよね
これは仕事も同じことで
朝何をやるのか
今日は何をしたのか
何をやらなきゃいけなくて
どれだけの仕事が進んだのか
それがわかっていないことが
結構よくある
だからこそ
記録をする
そして
仕事の状況を
モニタリングする
ってことが大事なんですよね
今自分が
どれだけの仕事を任せられていて
どこまで仕事が進んでいて
あと何が残っているのか
さらには
これから何をする必要があり
今どれだけのことを終わらせる
必要性があるのか
それらを頭の中で記憶するのではなく
パッと見て
わかる状況にする
ってことが大切なことで
そうするために記録が必要で
記録をモニタリングしていくことが
自分の課題を見つけるチャンス
自分のことが
一番わかってる
って言っている人ほど
超危ないですからね
自分のことが
一番わからない
それが正しいと思うし
他人のことは逆によくわかるのは
自分からしたら他人はよく見えるから
自分のことは
わからない
だからこそ
わかるための
努力をする
そのための最初の一歩に
記録をする
モニタリングをする
ってことが大切なんですよね
仕事に限らず
プライベートもそうなんですよ
今何を感じているのか
感じたことをメモに取り
後で振り返ってみたら
自分の新しい一面を
知ることができるんですよね
そんなことを考えつつ
お腹の調子が戻ってきて
ちょっと安心していた私でした