ストレスフリーで働く
年間1460冊の読書をする自由人
ちーちゃんこと
西脇千里です
毎日ブログ更新中
105日目
土曜日の朝は
市場の魚が安い!
お買い得!
ということで
野菜の買い物も含めて
いいものを仕入れに
行ってきましたよ
ゲットした
お魚さんはこちら!
カツオ
3枚におろして
魚のくさみ消しで
しっかりした処理をして
焼き魚にしました
本当は
刺身OKのお魚だったので
カツオのたたき
にしようと思ったんですけど
身の色が
いい色じゃなかった・・・
ので、よく焼きコースへ
ネギとポン酢で
美味しくいただきました
魚を調理するとき
台所は戦場です
生ごみの処理
まな板・包丁の消毒
魚をさばきながら
常に片付けを考えて…
時間との勝負です
生魚や生肉を
調理するとき
普通に他の食器と
同じ洗い方している人
どれくらいいるんでしょう?
調理器具
使い分けているから!
と言っても注意です
調理器具が
食中毒の感染源になることが
非常に多いですから
生魚や生肉を
使用した調理器具は
すみやかに
水洗い・汚れを落として
ハイターにつける
放置したら
放置しただけ
菌は増えつづけ
食中毒の
感染源になりますからね
ハイターを洗い流したら
熱湯消毒
調理が終わったあとの
片付けまで考えて
料理をしないと
ダメなんですよ
仕事も同じ
常に片付けのことを
考えて仕事をしないと…
仕事の害
になるんですよ
仕事を始める時に
仕事が終わった時を
イメージしてる?
終わった後のことを
イメージができていて
仕事に取り掛かる
または
まずは目の前の
仕事に取り掛かる
この違いが
仕事を効率よく
すすめることができる
大きな差
になるんですよね
仕事が終わった時
どのようなことが待っているか
例えば
上司に完成した
資料を提出する
これが仕事がいったん
終わった時
ただ上司に提出すると
修正するように指摘をうける
可能性がある
上司がよく見ている
チェックポイントは確認してから
提出した方がよさそう…
のように
仕事が終わった時
何が起こるかをイメージすると
今の仕事のやり方が
少し変わってくるんですよね
事前に把握して
事前に対応しておく
これが出来ると
何に気を付けて
仕事をしなくてはいけないのかが
明確になるので
無駄な仕事を
減らすことができる
仕事が片付けられるようになる
意外と簡単なようで
出来ている人が少ない
目の前の仕事を
終えたとき
次に何が起こるのか
これを考えてから
仕事をするようになると
一気に効率よく
働くことができます
自分が行っている
仕事のスピードを上げたい
と思っている
仕事がなかなか
上手くいかない…
仕事が遅いかも…
と思っている人は
目の前しか見えていないだけ
仕事を始める前に
ちょっと考えてほしい
その仕事が終わった時
次誰に渡すのか
終わった時
何が起こるかもしれないのか
その時
自分がどのような形で
仕事を終えると楽なのか
それを考えてから
仕事をしてみると
やるべき仕事と
やらなくてもいい仕事が
明確になりますよ