風呂で髭を剃ってる時に鏡が曇っちゃってもどかしい思いをしてる人も多いでしょう

 

鏡を使う前にシャワーの設定温度を一番熱くして、熱々のお湯を当てて鏡を温めてやると良いですよ( ´_ゝ`)

じっくり20~30秒ほど当てて鏡が熱々になるくらいしっかり温めましょう

 

曇るってのは湿気を含んだ空気が露点以下の冷たいものに触れて冷やされ、空気が抱えきれなくなった水蒸気が水滴になって冷たいものの表面に付着しちゃう現象なので、曇らせたくないものを熱々にしてやりゃ水滴は発生しないんですよ

 

曇り止め剤とか塗らなくてもとりあえず髭を剃るくらいの時間なら曇らない状態を保てますよ

 

コレやる時は

熱湯で火傷しないように、冷え冷えの鏡に急に熱湯掛けて割っちゃったりしないように気を付けて下さいね(^p^)

 


久しぶりにヨーグルトを作っております

昔流行ったカスピ海ヨーグルトです
常温で放ったらかしておくだけで出来るやつですね

たまに食いたくなるんですよ

時々はまって、面倒臭くなって辞めて、忘れた頃にまたはまる、を繰り返しています

ヨーグルト好きなんで普段から割と食べるんだけど、自作ヨーグルトは圧倒的にコスパ良いのが魅力です
冷蔵庫で一週間くらい持つんで2L作って5日かけて食べる作戦です


簡単だしスーパーで種菌売ってるんで興味ある方は是非お試しあれ

ネットとか見ると1Lくらいの容器で作って、そこから次の種を採ったり食べる分をその都度取り出す人が多いみたいだけど、最初から一回で食べる量と次の種の分を小分けにして作った方が雑菌が入るリスクも減るし管理が楽ですよ

作ったヨーグルトを種にして次の代、次の代って増やしていくんで、いかに雑菌の混入を抑えて種を作るかがキモだと思います
逆に食べる専用の容器は一代限りで次の事考えなくて良いんで、熱湯で濯ぐ程度の雑な管理でも問題が起きたことはありません


今の時期は気温が低くてそのままだと発酵に時間が掛かるんで、発泡スチロールの容器に熱湯を入れたペットボトルと一緒に入れておくと良いですよ
コタツやホットカーペットを使うと暑くなりすぎて菌が死にます

ネット見てたら「所定の時間で固まらなかったら失敗なので諦めて他の牛乳料理に転用しましょう」って書いてあるサイトがあったんだけど、買ってきた粉末の種菌や冷凍保存しておいた種菌はすぐには発酵を始めないんで固まるまで2日ぐらい掛かる事もあります
雑菌が混入するような致命的なミスをした心当たりが無いのなら根気よく待った方が良いですよ


という訳で、ヨーグルト熱が再燃してきたので飽きるまでクレモリス菌の面倒見ながら暮らしていこうと思います

DSC_1657.JPG

STAR UOZU

スターウォーズじゃなくてスター魚津

こういうノリ大好き( ^ω^)

 

街で着てる人を見掛けて自分も欲しくなり、「STARUOZU Tシャツ」でググったらあっけなく売ってるサイトを見つけたのでさっそく購入してみました

売ってるのは超B型なお店CANDY ってお店で、予想通り富山県魚津市にあるお店でした

他にもサマーウオヅとかスクールウオヅとかUOZUMANも有りました

北陸に住んでる人間なら一度は「○○WARS」ってフレーズを頭の中で「○○魚津」って変換してニヤニヤした事があるはず( ´_ゝ`)

 

その他にジョンレノンでお馴染みのNEWYORK CITYのパロディで富山県内の市町バージョンも有ったので

DSC_1658.JPG

TAKAOKA CITYも買ってみました

まぁ僕自身は高岡市とは縁もゆかりも無い人間なんだけど

 

なんでTAKAOKAにしたかって言うと

 

僕は冨塚って町に住んでいて

DSC_1659.JPG

こんなTシャツ作って町内で流行らそうと企んでたんですね(;´∀`)

厳密に言うとデザインしたのは自分じゃなくて、同じ町内の友人がコレの原型になるものを作り、自分はデザインを流用して量産しただけなんだけど

 

評判は「ダセェwww」って感じで芳しくなく、着てくれる人はほんの数人しかいないんだけど、自分は結構気に入ってるんで町の行事に参加する時は必ず着て行ってるんですよ

作った当初は「お前いつもそのTシャツだなぁw」って反応だったけど、最近じゃ当たり前すぎて誰も突っ込まないくらい定着してるんで

TOMITSUKAと字面が似てるTAKAOKA着てったらみんなどんな反応するかな? って思ったんですよ

DSC_1660.JPG

こうして並べて見ると密度が結構違うけど、Tで始まってKAで終わるんで「アイツはいつもTOMITSUKAを着てる」というバイアスが掛かった状態で見れば誰も気が付かないんじゃなかろうか?

 

オラ ワクワクしてきたぞ( ^ω^)