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今月ももう終わりに近づいてなんか涼しい日もちらほら。

涼しくなると必ず作るホットワインのベース。

この前作ったのでレシピを。

なんと、ありがたいことにGABANのスパイスが届きました。

いつもいつもお世話になってるやーつ。

スパイスだの調味料だの大好きだから棚にGABANがずらーり。
また増えた。

嬉しい〜。
ありがたや〜。

テンション上がる〜。

てなわけで、
ハウス食品×レシピブログ
スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
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☆20回分くらい使える分量☆

☆材料☆
・蜂蜜   500g
・りんごジュース  500ml
・りんご   1個
・オレンジ  1個
・グレープフルーツ 半分
・生姜  50g
・GABANシナモンスティック 2本
・GABANクローブホール8〜10粒
・カルダモンホール 5〜7粒
・ローリエ2枚


☆つくりかた☆
・りんご、オレンジ、生姜はよく洗い5ミリ幅くらいにざっくり切ります。
グレープフルーツは外側の皮だけ剥いてバラしておきます。

・大きめの鍋に材料を全部入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして15分煮込みます。火を止めてそのまま冷めるまで待ちます。

・ボールとザルを用意して濾します。
押し付けたりすると雑味がでるので自然に落ちるようにゆっくり濾してください。
適当な容器に入れて出来上がり。

ワインと混ぜてサングリアやホットワインに。
そのままアイスクリームにかけたり、
トーストにたらーりしたり。
とにかく万能です。

GABANのシナモンスティックは大きさがきちんと揃っていて綺麗な上、
ほのかな甘い香りが最高です。

エキゾチックな万能ハニーお試しください。

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