シナモン好きなので、ずっと作りたかったシナモンロール
Youtuberの完全感覚ベイカーさんの動画を見ていたら、思っていたより工程は簡単そうだったので作ってみました
結果、形がいびつになってしまったけど一応できました
材料(6個分) 今回は2/3量で4つ作りました。
・強力粉 280g
・イースト 6g
・塩 5g
・砂糖 17g
・牛乳 112g
・卵 84g
・バター 42g
【フィリング】
・砂糖 60g
・バター 60g
・シナモンパウダー 6g
【グラサージュ】
・粉糖 適量(今回は15g)
・水か牛乳 適量(今回は小さじ1/2~1)
こね~1次発酵
↓
長方形に伸ばして
フィリングのシナモンバターを塗って巻いて、2次発酵
↓
200℃のオーブンで14~18分程度焼いて完成
成形で生地の伸ばしが足りず、シナモンバターを厚く塗ることになり、巻きの最後で溢れてしまった
綴じ目が甘くて焼成中も流れ出て悲惨な状態に。巻き数も少ないので次回はもっと薄く伸ばそう。
生地の感じとか、途中まで良い感じにできていただけに悔しいな~
最後にガサツな部分が出てしまいました
でも味は美味しかった特に生地!
Youtubeを参考にしたのは初めてだったけど、分かりやすくて今までで一番うまく捏ねれた
あと、バターや牛乳、砂糖を使ったパンは美味しいですよね。
ハード系のパンが好きで、今までリッチ生地のパンはほとんど作ったことがないけどはまってしまいそう
シナモンロール、リベンジします