はじめまして。
家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
神奈川県川崎市多摩区に、主人と、長男、長女の4人で暮らしています。
もともとパンが好きだった私は、天然酵母パンのおいしさにひかれ、約20年前、ホシノ天然酵母パン教室の初級・中級・上級・師範コースと通いました。
ところが、師範コース卒業後は仕事が忙しく、出産で仕事を辞めるまで、あまりパンを作りませんでした。
子育てしながらパン作りを再開したものの、作業中に子供が大泣きし、こねてるときにも、成形してても中断。
子供が少し大きくなると、作業中に呼ばれたり、生地を触りたがって、つつく、ひっぱる、ちぎる。
天然酵母のパンは、やさしく丁寧に扱うと習っていたので、ストレスに感じ、また作らなくなってしまいました。
それでも、無駄な材料が入らない、おいしい天然酵母のパンを食べたくて、高いパンを買い続ける日々。
子供達もパンが大好きで、次第にパン代もばかにならなくなってきました。
そこで、再びパン作り。
パンを作ると、やっぱりみんな喜ぶ。
自分で選んだ材料だけなので、安心。
ある日、ちょうど反抗期!?の息子が、発酵中の丸いパン生地を見て、『これかわいいね~♪』と。
毎日、息子とトゲトゲし合ってたので、素直な反応にとても驚くと同時に、パン生地の癒し効果を再確認しました。
緊急事態宣言中も、たくさんパンを作りました。
時には、子供たちに好きに成形させてみました。
口出ししたいのをグッとがまんです。
子供たちは、大喜びで、粘土のようにこねこねし、好きな形に仕上げました。
二次発酵で形が崩れても、オーブンで膨らんで思った形にならなくても、自分で作ったパンに大喜びでした。
習った通り、やさしく・ていねいに・きれいに!を目指していましたが、子供たちのあまりの喜びように、家で、家族で食べるパン作りは、これも大事だと改めて気付きました。
パン屋さんで売れるような、完璧なパンを作るだけが正解ではない。
パン作りそのものを楽しみ
ふわふわぷっくりした生地に癒され
オーブンで膨らむのを見てワクワクし
焼き立ての香りに包まれ
おいしいパンをほおばる
そして、こんな楽しみを、もっと皆さんに知ってもらいたい!と、教室を開くことにしました。
チムニーハットのパン教室はこんな方におすすめです
おうち時間に、なにか始めてみたいと思っている方
コロナのため、パン教室に通うのをあきらめてしまった方
ご自身やご家族のために、安全でおいしいパンを作りたいと思っている方
自己流のパン作りで、うまくいかない方
天然酵母パンに興味があっても、難しい・時間がかかってできないと思っている方
イーストのパンこねで、たたきつける音が気になっている方
ホームベーカリーを持っているけど、レパートリーを増やしたいと思っている方
わかりやすい、動画も含めたテキストで、初めての方でも安心です。
レッスン後も質問を受け付けており、成形動画もお送りするので、復習もスムーズです。
オンラインレッスンはご自宅で受講できるので、教室でできたのに、家でうまくいかないということがありません。
天然酵母のパンは、発酵がゆっくりなので、急がなくて大丈夫。発酵時間がコントロールできるので、家事や育児と両立しながら作ることができます。
たたきつけるこね方はしません。マンションなど騒音が気になる方、お子さんが寝ている間でも、音を気にせず、こねることができます。
ほとんどのレシピに全粒粉を使用し、バターも控えめで、毎日食べても負担にならないパンが作れるようになります。
忙しい生活でも、おいしい天然酵母パン作りが日常になる♪
こんな体験をしたい!暮らしを変えたい!という方、お待ちしております!
随時募集しています♪
お申込み・お問い合わせはこちらから