⭐️マロンのチョコレートケーキ⭐️ | We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

千葉県鴨川市で、マクロビオティックと雑穀料理、フォトスタイリングの教室を開いています。オーガニックライフを楽しみつつ、写真で「素敵」や「おいしい」をお届けします♪


千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
1月16日(土)キッシュレッスン(野菜と豆腐のキッシュ、ひじきとコーンの玄米キッシュ 他) 
1月20日(水)スイーツアドバンスクラス「マロンのチョコレートケーキ」ランチ付き

只今お申し込み受付中です⭐︎
スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み

***************************************



今日は、クリスマスですね。
皆様、どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?



我が家は、残念ながら家族が揃わないこともあり、
いつもと変わらない夜です^^


でも、先ほどちょっと外に出てみたら、
雲間からすごくきれいな満月が顔を出してくれました~月



クリスマスの満月は、38年ぶりとか。。



冷たく澄んだ空気に、キラキラと輝いてました。
何だかしあわせで...
感謝したい気持ちになりますね。







さて、今月はレッスンの試作から始まり、
ご注文頂いたシュトーレンやクグロフ、チョコレートケーキなど
たくさんのスイーツを作りました。



スイーツアドバンスクラスでは、
マロンのチョコレートケーキを。
クリスマス仕様のデコレーションをちょっとだけ施しました。






生徒さん作のデコレーションケーキ。
お一人で一台、計量から仕上げまでして頂きます。



皆さん、デコレーションケーキを作るのは
初めてという方達ばかりでしたが、
きれいに仕上がりましたね⭐️



お好みのピックを刺して仕上げたら、
「売ってるケーキみたい~」という喜びの声が
あちこちから聞こえてきました!


箱に入れてお持ち帰りです~♪






頑張ってケーキを仕上げた頃には、
お昼をとうに過ぎてお腹もペコペコです。


ケーキの試食の前に、
マクロビオティックのクリスマスランチを。


こちらは、私が前もって準備しておいたものです。




クリスマスということで、
いつもよりちょっとだけ頑張りました(笑)

*かぼちゃの玄米ドリア

*高きびと蓮根のハンバーグ・キノコソース
 蒸し野菜添え

*切り干し大根とワカメのサラダ

*キャベツと百合根のもちきびスープ






チョコレートケーキは、
豆腐のクリームをベースにしてありますが、



「おいしい~」


「豆腐だなんて全くわからない」


「すごく軽くてやさしい~」


と、笑顔で嬉しいお言葉を頂きました^^







チョコクリームの他に、
マロンクリームとくるみが挟んであります。


チョコレートケーキなのに、
全然しつこくないんですよ。







クリームの絞り出しは楽しいですね⭐️
クリスマスなので、
仕上げに金箔もデコレーションしてみました。





このチョコレートケーキのレッスンを、
1月20日(水)にも開催いたします^^
(ランチは変わります)


チョコレートケーキなので、
バレンタインにもぴったりですね♡



よろしければ、ご一緒しませんか?
お申し込みは、こちらまで→→→お問い合わせ、お申し込み




応援クリックありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村