⭐︎スイーツクラス ロールケーキ2種⭐︎ | We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

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千葉県鴨川市で、マクロビオティックと雑穀料理、フォトスタイリングの教室を開いています。オーガニックライフを楽しみつつ、写真で「素敵」や「おいしい」をお届けします♪


千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

教室予定
9月予定は近日中に更新いたします。 
スマホ、携帯の方も、こちらからご連絡くださいませ→→お問い合わせ、お申し込み


こんにちは。
お久しぶりです。
毎日暑い日が続いていますね~。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?



料理教室Chimneyは、毎年8月は夏休みを頂いて、
家のことなど、日頃気になっていることを
少しずつ片付けたりしています。



家のあちこちの修理やメンテナンス、
片付け、掃除、庭の手入れ、本や書類の整理など、
レッスンの準備以外にもやるべき細かいことがたくさん~。



(でも、毎日の主婦の仕事だけで一日が終わってしまう日もあり、
なかなか思うようには進まないのですが‥^^;)





さて、
先月のことになりますが、
自宅料理教室のレッスンの写真の整理ができましたので(^_^;)、
また少しずつアップしていきます。



スイーツアドバンスクラスにて、
ロールケーキのレッスンをさせて頂きました。



スポンジ生地2種、クリーム2種で、
2種類のケーキをご紹介し、
実際にご自身で2本巻いて頂きました。



*抹茶とあずきクリームのロールケーキ。

*バナナのロールケーキ。




ロールケーキを作る時の一番のポイントは、
「いかにきれいに巻くか」
だと思います。




もちろん、スポンジとクリーム、
具材とのバランスも大事ですが、




普通のデコレーションケーキよりもハードルが高そうに感じるのは、
やはり、この「巻き」ではないでしょうか。




自分でも、ここが一番苦労するところです。
カットした時にがっかりするかほっとするか、
大きいですよね。




(食べてしまえば、同じはずですが‥笑)




*生地の表面をきれいに焼くには‥

*生地を乾燥させないために、焼く時‥冷ます時の工夫は‥

*きれいに巻くためのクリームの硬さは‥

*巻いた後の処理で、崩れにくく‥




など、きれいに仕上げるための
小さなポイントがたくさんあります。




割れずにできても、
ロールケーキならではの
ふんわり感がないとまたさびしいですし‥。




レッスンでは、そんな今まで自分で苦労したところを中心に、
できる限りお伝えさせて頂きました。




皆さん2本目は1本目よりも上手に巻けていましたので、
やはり数稽古ですね。




とは言っても、
手作りのロールケーキは
多少割れてしまっても
とても特別なおいしさがありますよね。




お持ち帰り頂いた2種類のロールケーキで、
ご家族の皆様と楽しいティータイムを
過ごして頂けたでしょうか?




アレンジもいろいろできますので、
ご家庭でもお楽しみ頂けたら嬉しいです~^^







スイーツアドバンスクラスは、
毎回一つのちょっと手の込んだスイーツを
ご自身で仕上げて
お持ち帰り頂くレッスンです。



次回もまたお楽しみに♪




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