千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
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教室予定
9月予定は近日中に更新いたします。
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こんにちは。
お久しぶりです。
毎日暑い日が続いていますね~。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
料理教室Chimneyは、毎年8月は夏休みを頂いて、
家のことなど、日頃気になっていることを
少しずつ片付けたりしています。
家のあちこちの修理やメンテナンス、
片付け、掃除、庭の手入れ、本や書類の整理など、
レッスンの準備以外にもやるべき細かいことがたくさん~。
(でも、毎日の主婦の仕事だけで一日が終わってしまう日もあり、
なかなか思うようには進まないのですが‥^^;)
さて、
先月のことになりますが、
自宅料理教室のレッスンの写真の整理ができましたので(^_^;)、
また少しずつアップしていきます。
スイーツアドバンスクラスにて、
ロールケーキのレッスンをさせて頂きました。
スポンジ生地2種、クリーム2種で、
2種類のケーキをご紹介し、
実際にご自身で2本巻いて頂きました。
*抹茶とあずきクリームのロールケーキ。
*バナナのロールケーキ。
ロールケーキを作る時の一番のポイントは、
「いかにきれいに巻くか」
だと思います。
もちろん、スポンジとクリーム、
具材とのバランスも大事ですが、
普通のデコレーションケーキよりもハードルが高そうに感じるのは、
やはり、この「巻き」ではないでしょうか。
自分でも、ここが一番苦労するところです。
カットした時にがっかりするかほっとするか、
大きいですよね。
(食べてしまえば、同じはずですが‥笑)
*生地の表面をきれいに焼くには‥
*生地を乾燥させないために、焼く時‥冷ます時の工夫は‥
*きれいに巻くためのクリームの硬さは‥
*巻いた後の処理で、崩れにくく‥
など、きれいに仕上げるための
小さなポイントがたくさんあります。
割れずにできても、
ロールケーキならではの
ふんわり感がないとまたさびしいですし‥。
レッスンでは、そんな今まで自分で苦労したところを中心に、
できる限りお伝えさせて頂きました。
皆さん2本目は1本目よりも上手に巻けていましたので、
やはり数稽古ですね。
とは言っても、
手作りのロールケーキは
多少割れてしまっても
とても特別なおいしさがありますよね。
お持ち帰り頂いた2種類のロールケーキで、
ご家族の皆様と楽しいティータイムを
過ごして頂けたでしょうか?
アレンジもいろいろできますので、
ご家庭でもお楽しみ頂けたら嬉しいです~^^
スイーツアドバンスクラスは、
毎回一つのちょっと手の込んだスイーツを
ご自身で仕上げて
お持ち帰り頂くレッスンです。
次回もまたお楽しみに♪