おはようございます~♪
すご~く良いお天気~
素敵な秋晴れになりそうです
&
今日も1日、笑顔で過ごせますように..........
昨日の出戻りパッチキルト!
さっさと片付けようと
ひたすらちくちく......
1枚目が終わりました
👀もチカチカ......肩は凝り凝り~(笑)
夕飯時になったので、残りは今日に回し......
鶏団子鍋 で .....
そして夜なべ仕事に始めたのは......ジャム作り~
3個はシナノゴールド
1個は秋映
ほんとは紅玉とかが良いのだけれど、
そんじょそこらに売ってない!
ま、なんとかなるでしょ!(笑)
皮を剥いて、八つ切りにしたを
”ブンブンカッター”モドキに入れて
みじん切り!
4個で 890g
優れもの”タニタの秤”
ボールを乗せて、メモリ0にして......
ボールの中身の重さを量り......
砂糖350gの半量を🍎にまぶして
30分置いて......
少し水が上ったら、火に掛けて
フツフツ沸騰してきたら、残りの砂糖を投入!
煮詰めて......
白い実が透明になったら、レモン果汁をプラス
粒々を少し潰して出来上がり!
4個で、瓶4つ~
今、この瓶の市販ジャムは1個当たり ¥298+税位......
🍎1個、¥90の値下げ品+砂糖
なら、採算取れたな!
今日もご訪問頂きありがとうございます
m( _ _ )m