2018年6月お料理教室 シチリア料理コース | 料理家・山田千尋のブログ

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千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。


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イタリア料理教室Aurora/アウローラ、6月シチリア料理コースのレッスンが終了しました!

6月のメニューは、

前菜が、マグロとナスのシチリア風サラダ<Insalata di tonno e melanzane>ナイフとフォークナイフとフォーク

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マグロ、ナス、松の実、オレガノといったシチリアならではの食材を組み合わせたサラダですラブラブさっぱりとしていてワインの進む前菜ですシャンパン

プリモが、シチリア風イワシのパスタ<Pasta con le sarde>ナイフとフォーク

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シチリア料理といえば、やはりイワシのパスタ。

 

本来はイワシと野生のフェンネル〈Finochetto selvatico〉を組み合わせたパスタ料理ですが、野生のフェンネルが手に入りづらいので、比較的手に入りやすいスティッキオで代用しました。合わせるパスタはやはりブカティー二でチョキ

カリカリに炒ったパン粉を上からたっぷりとかけて召し上がっていただきましたニコ

セコンドが、メカジキのア・ギオッタ<Pesce spada a ghiotta>ナイフとフォーク 

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メカジキの美食家風(食いしん坊風)という名の通り、とても美味しいソースでソテーしたメカジキとポテトをまとめました。シチリアではメカジキで作りますが、このソースはお肉と合わせても美味しいんですラブ

さて、来月のメニューは、

前菜が、スルメイカのニョッキ、じゃがいものスープ仕立て<Gnocchi di calamari con>ナイフとフォーク


プリモが、ブジアーテ・ペーストトラパネーゼ<Busiate con pesto trapanese>ナイフとフォーク


セコンドが、イワシのベッカフィーコ<Beccafico>ナイフとフォークナイフとフォーク

です。

ご興味のある方は、松戸にてお待ちしております。

詳細はこちら→ Aurora シチリア料理コース

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