いまのところまだタイ産のナムドクマイ(ナンドクマイ)という
ペリカンマンゴーとも呼ばれている品種をよくみかけますが
とっても美味しい〜!!!
ちなみにタイ語で「ナムドクマイ」は
「花のしずく」というようです。
たしかにティアドロップのような
💧←形が似てますね!!!
個人的にはアップルマンゴーも大好きなんですが
まだあまり出回っていないですよね〜
国産のアーウィンという品種も甘味が強く美味しいんですが
自分で買おうと思える値段ではない〜笑
酸味の感じも個人的にはちょっと物足りない
やっぱ多少は酸味があったほうが◎
あーーーっ
マンゴースティッキーライスが食べたい笑笑
(カオニャオマムアン)
↑これ!!!ほんますき!!🥥
今度レシピ載せよ〜
とにかく納得いくものを残しておきたい!!!笑笑
去年のレシピどこいったのやら、、、
今年はココナッツミルクも選定して
特上カオニャオマムアンをつくりたい、、、(願望)
あと今日は大好きなサババナナが売ってたので!!!
買ってきました!!!
これで500円くらい
ずっっしり
このでんぷん感がいいい〜でも
生だとあんまり食べれないんです笑
熟せば食べれなくはない、、、
でも個人的にはこのくらいの時のものを、、
↑断面をみてわかるように形がすこし変わっていて
中心の黄色い部分が甘酸っぱいゾーンになっていてここが美味しい!!
切ったら、、、
ココナッツオイルや米油でサッと揚げ焼き!
色がいいーーーー!!!
砂糖でカラメリゼしてもいいけど、、
私はこのまんまでバナナの風味をそのまま味わうのが好き!!!
甘さも控えめでもくもくつい食べちゃう!!
焼くと一気に芋に近づくんですけど
ほくとろ食感でフルーティーな風味が美味しい!
夏限定おやつの紹介でした笑
もしみかけたらぜひ🙏
ではでは🥥