どうも!このブログの主の配偶者です
普段は妻が書いているブログですが
たまにジャックして書いちゃいます。よろしくどうぞ(( _ _ ))..z
料理が趣味なワタクシ
先日、仕事終わりに妻と散歩がてらスーパに寄ったら
いい感じのビーフシチュー用の国産牛が半額になってまして
(500gで1500円ぐらいだったかな)
妻の好物がビーフシチューなので購入し作ることに🖕
ただ、今までと違う、新しいハードルが1つ
妻が最近、小麦アレルギーなことがわかり、、
今までビーフシチューは市販のルーで作ってたんですが
市販のルーってかなり小麦粉の割合が多いので
市販のルーは使わないで作ることに
料理は好きですが
ワタクシのもっとうはオカン飯なので
野菜はデカめに切るし
分量とか絶対測らないし
小さい鍋にパンパンに作るし
ルーとかはガンガン使うタイプで
市販のルーを使わないで料理好きな男って
いけすかねぇので避けてましたが(カレーをスパイスから作るのも同族)
妻の健康には変えられねぇといざチャレンジ
参考にしたのはこちらのレシピ
全体の作り方はざっくりですが
・鍋に水入れて、トマトペースト、固形ブイヨンを適量入れて加熱
・肉を焼いて、途中で赤ワインを入れる(水の半分ぐらい)
肉は最初に切るとまな板とか除菌めんどいから、焼いてからきる派
・玉ねぎ、にんじん、セロリも別で炒めて、全て鍋に入れコトコト
(分量とか調味料なに入れたかは記憶にございません。醤油、味噌、ソースは使った。)
コトコトことことKOTOKOTO
4時間ぐらい弱火で煮込み
参考レシピのデミグラスソースを作って、
マッシュルを炒めて
全てを合体させて完成
初めてでしたが、市販のルーを使うのと遜色なく出来ました
デミグラスは油をもう少し減らしてもいいかなと
肉がいいやつだったので、肉の油とデミの油で少し油過多に
完成後の写真は妻のを参照してくださいm(_ _)m
味は、、、
そちらも妻のを
初めて妻に料理を作ったのもそういえばビーフシチューでした
料理好きだと話したら疑われ、証拠としてビーフシチューとオムライスを作り
無事試験に合格し、今に至ります
次は油減らして、生のトマトを炒めて入れようかなと思案中
コクというか味にもう1段階深みが欲しいところ、、、黒糖とかかな
今日も2杯ペロリと召し上がられたワイフのため
少しずつ進化していきたいと思います