昨日は、町屋にあるレストラン、
お米の生パスタ工房 かくれん穂〝http://kakurenbo.robust-inc.comさんにて、
『米粉でつくるふんわりパン教室』を開催いたしました
講師は、
漢方や薬膳、マクロビ、リンパマッサージと
知識が豊富でいらっしゃる
小山如子先生。
従来の食パン型の米粉パンは、
型に流し込んで焼くもので、
小麦のようにグルテン質をもたない米粉パンは、
コネたり、練ったりができませんでした。
が、
それを可能にするこのふんわり米粉パン
見てください、
この生地感
今回の講座は、告知を開始し、
わずかで満席となり、
キャンセル待ちをしていただいた方もいらっしゃいました。
また、参加者の皆様、
国立市、横浜市、つくば市など遠方からいらした方も多く、
それだけ、米粉パンを必要としている方々が
いらっしゃるのだなあ、と
実感しました。
お教室の中では、
実際に米粉パンを練り、
想い想いの形に成形してもらいました。
このプロセスがたまらなく楽しかったです。
また、従来の食パン型の米粉パンも
デモンストレーション形式で作り方を伝授。
試食と質問タイム
焼きあがったパンを皆さん、
笑顔でお持ち帰りいただきました
如子先生、
かくれん穂〝のみずきさん、
参加者の皆様、
本当にありがとうございました