昨日は、町屋にあるレストラン、
お米の生パスタ工房 かくれん穂〝http://kakurenbo.robust-inc.comさんにて、

『米粉でつくるふんわりパン教室』を開催いたしました


講師は、
漢方や薬膳、マクロビ、リンパマッサージと
知識が豊富でいらっしゃる
小山如子先生。
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従来の食パン型の米粉パンは、
型に流し込んで焼くもので、
小麦のようにグルテン質をもたない米粉パンは、
コネたり、練ったりができませんでした。

が、
それを可能にするこのふんわり米粉パンラブ
見てください、
この生地感!!

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驚きと感動でした

今回の講座は、告知を開始し、
わずかで満席となり、
キャンセル待ちをしていただいた方もいらっしゃいました。
また、参加者の皆様、
国立市、横浜市、つくば市など遠方からいらした方も多く、
それだけ、米粉パンを必要としている方々が
いらっしゃるのだなあ、と
実感しました。

お教室の中では、
実際に米粉パンを練り、
想い想いの形に成形してもらいました。

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練って、コネて、成形する
このプロセスがたまらなく楽しかったです。

また、従来の食パン型の米粉パンも
デモンストレーション形式で作り方を伝授。

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発酵に入ったあとは、
試食と質問タイム

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そして、パンの香ばしい香りがただよい
焼きあがったパンを皆さん、
笑顔でお持ち帰りいただきました

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最後に如子先生を囲んでパチリ
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大満足の米粉パン教室となりました
如子先生、
かくれん穂〝のみずきさん、
参加者の皆様、
本当にありがとうございました