「バレンタインスウィーツづくり」


あきちゃん先生の季節の食育です。




並んだ材料を見ているだけでもウキウキです!



板のチョコレートを湯煎でとかして型に流し込みます。







 

体験参加してくださった、おとなゲストさんも楽しそう!



ボウルに残ったチョコレートにポップライスを混ぜてカップに入れます。



 

流したチョコレートは


固めるためにしばし冷蔵庫へ入れておきます。




あらかじめ固めておいたチョコレートが配られ


チョコペンでデコレーションをしました。





 

この工程が一番盛りあがっています。



チョコレートに添えるメッセージを書いて

 

折り紙でカードにしました。



たくさんのかわいいチョコレートが出来あがり











 

大切な人への素敵なギフトが完成ですね!



試食をしながら


バレンタインデーについての豆知識が


クイズ形式で行われました。




 

う~ん、しあわせの味♡



来週は台所用品でできるびっくり実験です。


地球の家のプログラムは


お子さま、おとな、学生さんの参加も歓迎いたします!


《放課後 地球の家》1月&2月の活動予定(持ち物についても記載)



report by Hitomi