地球の家では


月にいちど 季節の食育 があります。




旬の食材を使って


伝統の季節行事を教わりながらのお料理です。



本日は


一年で一番昼の長さが短い日=冬至 の食育。




当時に 「ん」 の付く食べ物を食べると


幸運になるのだそうですよ!! 


 


「かぼちゃの豆乳グラタン」


かぼちゃは南瓜(なんきん)なので「ん」が付きます。


グラタン作りは


<ホワイトソース作り>

<やさいの下ごしらえ>

<グラタンの仕上げ>


3つにチーム分けをしてそれぞれの作業をしました。














  


オーブンに入れて焼けるまでは


洗い物も重要な作業です。



  


二人で頑張ってくれました!


ありがとう!



「ゆずはちみつゼリー」「果汁グミ」


デザートはゆずを使ったゼリーとオマケのグミです。




  


  

グミはいろんな型に抜きました。



焼きあがったグラタンにはパセリをふって





   
美味し~く出来上がりましたよ!


デザートのゆずはちみつゼリーも絶品です。


  


かぼちゃの煮汁も試食しました。


甘味が出ていて美味しかったです。


しあわせになる冬至料理でした。



来年のお話になりますが


1月の季節の食育は 「七草粥」 を予定しています。



さて


来週はみんなが楽しみにしているクリスマスです!


地球の家のクリスマスパーティーは


12月24日(木) に開催されます。



みんなでクラフトをしたり


お菓子の家を作っておやつに食べたり


プレゼントお交換もあります!


お誘いあわせてお越しくださいね!


12/24(木)参加者募集中!『ヒンメリづくりワークショップ & お菓子の家のデコレーション』



report by Hitomi