地球の家では
月にいちど 季節の食育 があります。
旬の食材を使って
伝統の季節行事を教わりながらのお料理です。
本日は
一年で一番昼の長さが短い日=冬至 の食育。
当時に 「ん」 の付く食べ物を食べると
幸運になるのだそうですよ!!
「かぼちゃの豆乳グラタン」
かぼちゃは南瓜(なんきん)なので「ん」が付きます。
グラタン作りは
<ホワイトソース作り>
<やさいの下ごしらえ>
<グラタンの仕上げ>
3つにチーム分けをしてそれぞれの作業をしました。
オーブンに入れて焼けるまでは
洗い物も重要な作業です。
二人で頑張ってくれました!
ありがとう!
「ゆずはちみつゼリー」「果汁グミ」
デザートはゆずを使ったゼリーとオマケのグミです。
グミはいろんな型に抜きました。
焼きあがったグラタンにはパセリをふって
デザートのゆずはちみつゼリーも絶品です。
かぼちゃの煮汁も試食しました。
甘味が出ていて美味しかったです。
しあわせになる冬至料理でした。
来年のお話になりますが
1月の季節の食育は 「七草粥」 を予定しています。
さて
来週はみんなが楽しみにしているクリスマスです!
地球の家のクリスマスパーティーは
12月24日(木) に開催されます。
みんなでクラフトをしたり
お菓子の家を作っておやつに食べたり
プレゼントお交換もあります!
お誘いあわせてお越しくださいね!
12/24(木)参加者募集中!『ヒンメリづくりワークショップ & お菓子の家のデコレーション』
report by Hitomi