~家庭教育アカデミア~


「米粉ってすごい! “グルテンフリー”を知って腸から健康に!!」


グルテンフリー米粉料理講座(試食付き)


が無事に終了いたしました。
5月の座学講座にはじまり、
6月からの3回の料理教室を開催いたしました。


振り返ってレポートを音譜



5月の座学講座では、
そもそも
“グルテンフリー”という小麦、ライ麦、大麦などに含まれるタンパク質「グルテン」を抜いた

食事法についての基礎知識について学び、
なぜ、小麦のとりすぎがよくないのか、
その代わりの米粉を活用するには、どのようにすればいいのかを
米粉の第一人者、
陣田靖子先生
にお話してもらいました。





試食には、米粉のチジミやクッキーをご用意。

もちもちして、とても美味しかったですニコニコ



6月には、米粉料理教室の第1回目を開催しました。

講師の陣田靖子先生は、
基本米粉100%、乳製品、卵、砂糖不使用のレシピ
いつもご紹介してくださいます。
いつもお料理をしながら、
米粉についての豆知識などなどをたくさんお話してくれて、
料理の手際もさすが鮮やか。
この日のメニューは、
バナナケーキ、
米粉からつくるババロアを二種
、教えていただきました。

バナナケーキは、季節によって果物を変えて、
アレンジ次第で何通りにも楽しめるレシピでした合格







7月の第2回目の料理教室では、
講師の森田眞恵先生にお越しいただき、
米粉のラザニア
サラダ、とうものこしのひげを使ったスープを教えて頂きました。
ラザニアはチーズなどの乳製品も使わないのに、
しっかりとイタリアンなお味アップ
そして、お腹がもたれることがなく、
優しいお味でしたグッド!









そして、8月の第3回目の最終回には、
トマトのフォカッチャと、
サラダ、道明寺粉と寒天をつかったベリーのゼリータルト
を教えて頂きました。
米粉と玄米粉、そしてぬかを使ったフォカッチャは、
ふわっふわで、本当に美味でした!!
道明寺粉のベリータルトも、
見た目がとっても豪華で、
デパ地下で買ったら、5000円はするよね、
と話しながら試食いたしました。
フォカッチャもゼリータルトもホームパーティーに
ぴったりのお品。
ぜひ、お家でもトライしてみたいと思いました。






最後に参加者の皆様からの感想をお伺いしました。


「体調はいいのに、小麦から米粉を使うようになって、
まわりの人に痩せた痩せたといわれる」

「アレルギー持ちの子どもが、パンを美味しそうに食べていて嬉しかった」

「米粉を使った料理に切り替えてから、
 糖尿の数値が高かった主人が、正常値に近づいてきた」



「今まで家でも米粉のパンやケーキを作ってきたけど、
先生の料理のコツを聞いたり、
試食をして、
もっと美味しくできるということがわかった」

などなどの嬉しい感想を頂きましたアップ





靖子先生、森田先生、
本当にたくさんの学びと
美味しい幸せな時間をどうもありがとうございましたラブラブ



さて、9月には、
よりもっと米粉を知り、
米粉のスペシャリストになれる
米粉マイスターの講座
を企画いたしました。
講師は陣田靖子先生ですビックリマーク
ご興味のある方は、ぜひチェックしてみてくださいひらめき電球


http://ameblo.jp/chikyunoie/entry-11905694798.html


(記事 のりこ)