【活動記録】
9月4日(水) 秋刀魚ご飯づくり&9月のお茶会
この日の午前中は食育クラスで、
秋の味覚、秋刀魚ご飯
& ホウレンソウの胡麻和え
& サツマイモとシメジのお味噌汁
をつくりました。
この日は、このような食材を選びました
ま 豆類 =味噌
ご ゴマなどの種子類 =黒ゴマ
わ ワカメなどの海藻類 =昆布
や 野菜 =ホウレンソウ・大根
さ 魚などの魚介類 =秋刀魚・かつおぶし
し シイタケなどのキノコ類 =シメジ
い イモ類 =サツマイモ
こ 穀類 =発芽玄米
秋刀魚の下処理も、がんばっていました☆
できあがったお料理は、たいへん美味しくいただきました☆
それから、午後は 9月のお茶会 です。
(地球の家では、 季節の和菓子とお抹茶を
いただくお茶会を 毎月1回 開催しています)
今月の 和菓子は
菊のお菓子
と
栗のお菓子
でした。
9月9日 月曜日 が
重陽の節句 だったので、
菊をあしらった和菓子を 購入しました。
☆ ☆ ☆
そして、この日は
地球の家スタッフ TAKEHIKOさんが
ごく最近知り合った
真貝英子さん が 地球の家の見学に
来てくださいました。
地球の家に通う7歳の女の子 希空ちゃん は、
美健ガイド社 から 出版されている マンガ本の
主人公になったことがあるのですが、
http://www.biken-guide.com/?pid=48050358
真貝英子さんは、そのマンガを3年前に読み、
「この女の子に会いたい」と
ずっとずっと想っていてくださったとのことです。
真貝さん、お仕事で 乳酸菌マイクロ熟成エキス
を扱っていらっしゃって、
腸内環境を整えることで、
いかに自己免疫力が高まるのかを
レクチャーしていただきました。
学び舎 地球の家 (まなびや ちきゅうのいえ)は、
健常児・障がい児ミックス型のスクールであり、
また、食育にも力をいれていることから、
心身の健康の知識と実践力を高めていくことを
スタッフ一同 心がけています。
障がい児は、生まれつき腸の機能が
健常児よりも弱いことが多く、
腸の中の環境を整えることが
健康維持の条件の一つだったりもします。
真貝さんの乳酸菌に関するレクチャーも、大変興味深く
拝聴いたしました。どうもありがとうございました。
そんな真貝英子さんと、
この日の最後に地球の家のみんなで記念写真を
撮らせていただきました☆
記事 熊谷 亜希子