レシピを公開しました!「レンチンで♪簡単!ちくわぶトッポギ」 | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

日本で唯一の「ちくわぶ料理研究家」
丸山晶代がちくわぶについて熱く語ったり
ちくわぶ料理のレシピを載せたりするブログです。


テーマ:

材料

ちくわぶ1本

玉ねぎ1/2個

さつま揚げ1〜2枚

ニラ適量

コチュジャン大さじ1

しょうゆ大さじ1

酒大さじ1

砂糖大さじ1

ごま油小さじ1

シュレッドチーズ適宜

 

 

 

ちくわぶは長さを4等分にしてからスティック状に切る

 

耐熱容器に入れ、ちくわぶが隠れるくらいまでお水を入れる

 

ふんわりラップをするか、ふたを少しずらして置く(閉めない!)レンチン5分

 

 

加熱している間に玉ねぎ、さつまあげ、ニラを切っておく

 

水を切ってちくわぶを容器に戻して、野菜と調味料を入れて混ぜ、ふんわりラップか、ふたを少しずらして置いてレンチン3分

 

 

一度取り出して混ぜ、今度はふたをせずにレンチン2分

 

 

軽く混ぜてお皿に盛ってから、シュレッドチーズを載せる(溶けなかったら少しレンチン)

 

 

 

切って混ぜてレンチンするだけ♪

 

下ゆでしてるので、モチモチ美味しいですよー!

 

クックパッドはこちら☆

 

Cpicon レンチンで♪簡単!ちくわぶトッポギ by ILOVEちくわぶ

 

 


Twitter@maruyamatenchou
(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)
Facebook丸山晶代
(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

猫グッズ通販・元祖猫商 丸山商店

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代プロフィールさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス