許しがたい、ちくわぶの誤解 | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

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ちくわぶが「竹輪」だと思っている方が多いのは仕方ないと思っています。

 

見た事もない、食べた事もない方は

穴の空いている形状でおでんに入っていたら誤解しますよね。

 

それより、ですよ。

 

辞書で「ちくわぶ」と調べた時に出てくる情報で

あまりにもテキトーなものを発見しまして

私、胸を痛めております…

 

デジタル大辞泉さん

竹輪麩

グルテンに小麦粉などをまぜ、ちくわ形の型に入れて蒸したもの。おでんや煮物に用いる。

 

合っているのは最後だけです(泣)

 

主原料は小麦粉です。

グルテンを添加しているメーカーもありますが…

 

ちくわ型?

 

ギザギザのちくわは白竹輪だけですよね。

 

蒸しているメーカーもありますが

茹でているメーカーも多いです。

 

それに漢字で表記してわかる方少ないんじゃないかな?

 

テキトーすぎる。

 

もはや私はステージママの気分なので

あの子が不憫でたまりません。

 

メジャーになって、きちんと掲載してもらおうね。

お母さんも頑張るよ!

 

 

 

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