ちくわぶ料理教室レポート! | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

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日本で唯一の「ちくわぶ料理研究家」
丸山晶代がちくわぶについて熱く語ったり
ちくわぶ料理のレシピを載せたりするブログです。


テーマ:
ちくわぶナイトのレポートがまだなのは内緒ですが
ちくわぶ料理教室のレポートを致します!

ララちゃんのおうちでのちくわぶ料理教室は
火曜日の午前中という事で、ねこまる茶房のお客様は参加が難しく
残念がっていた方が多かったので、同じ内容で開催致しました。

今回は土曜日の夜で、みなさんお腹を空かせていたので
ちくわぶ豆乳シチューが出来上がるまで
急遽「ちくわぶナポリタン」を作ったり
トークが脱線したり、なぜかヌンチャクを持たされたり…(笑)

今回はねこまる茶房のお客様ばかりでしたし、自分のお店での開催でしたので
私もリラックス出来ましたし、とっても楽しかったです。

お店を閉めてから、バタバタと準備。
厨房ではなく、客席での開催です。



まずは、ちくわぶについて語ります。



おでん研究家の新井由己さん の「とことんおでん紀行」に
おでん種分布図がありますが、ちくわぶの狭いことと言ったら!
web でも見れます。




ちくわぶの製造方法等もお話します。
工場見学をさせて頂いた川口屋さん には3種類のちくわぶがあります。


スタンダード、原料すべて国産の内麦、おでん専用。
こちらの食べ比べをしてみました。
輪切りのちくわぶって、ほんと可愛いの。


こちらは好みが分かれましたねー。
でもほんとね、味も食感も全然違うんですよ!

では、ちくわぶ豆乳コーンシチューを作ります。


市販のルーを使わずコーンクリーム缶のとろみで簡単に出来る
優しい味のシチューです。
レシピはクックパッド にあります!

あんころちくわぶ、あべかわちくわぶ。
小豆はことこと煮て作りました。
みなさん「あんこが美味しい!」と言ってくれたけど
今回はちくわぶが主役です(笑)



終わった後はアンケートを書いていただき、記念撮影。
みなさんいい笑顔。


そして、なぜかヌンチャクを渡され、ああしろこうしろ指示を受けても
おろおろする丸山店長。
笑うしかない。笑いすぎだ。


片手にピストル心に花束←ジュリー
じゃなくて
右手にちくわぶ、左手にヌンチャク!



嬉しそうですねえ。
とにかく本当に楽しかったです。
参加頂いた方、ありがとうございました。

イロイロ試行錯誤しながら続けていきたいと思います。
次回ちくわぶ料理教室は、3月上旬を予定しています。
開催日が決まり次第、お知らせしますね。



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