CHIKUGO KODOMO CAMPAS BLOG

筑後地域で子どもたちを対象とした体験型学習プログラムをやっています!
筑後地域には豊かな自然、歴史、文化、産業があります。
それらを教材として、遊びながらいろいろなことを学んでほしいと思っています☆
(H28年10月19日ブログを新しくしました)


テーマ:

みなさん、こんにちはうさこベル
今回は、Hoshino Nature's Wayさんが主催する、「もういくつ寝ると!Xmas &お正月」の1日目に参加してきました雪の結晶雪の結晶



こちらのプログラムは、クリスマスベルとお正月をまとめて楽しんじゃおう!という冬の子キャンの定番人気プログラムで、過去にはなんと、年に2回開催されたこともあるのですうさこ!
30名ほどの元気な子どもたちが、八女市星野村にある「ふれあいの家 南筑後」に集合です音符

最初のプログラムはリース作りリース思い思いのリースを作り、異なる学年の子どもたち同士でアイデアを出し合いますうさこ
リボン黒背景プペリボンやベルクリスマスベルはモールを巻きつけて……
ラッカーで着彩した煌びやかな松ぼっくりスノーパターンはグルーガンでくっつけますプレゼント
しかし、グルーガンはただただ接着するものではありません!
松ぼっくりにひたすらグルーを垂らして、雪のコーティング雪の結晶を施した素敵な飾りを作った女の子がいましたよはーとはーと
そして……スタッフさんも負けじと新しい飾りを作ります。グルーを途中まで溶かして、ろうそくろうそくが完成。子どもたちは、作業をいったん止めて「すごーい!どうやって作るの~?」と興味津々な様子。



\これほしい人~~?/と呼びかけると\はいはい!/と次々に挙がる子どもたちの手て

瞬く間にじゃんけん大会の開催です。惜しくも敗れた子たちは黙々とろうそくろうそくの作成に取りかかりますうさこ

 


はやくに終わった子どもたちが完成したリースリースを見せてくれましたうさこはーと
こだわりを聞くと、「モールの巻き方をがんばったo(´v`)o」「ともだちと色をおそろいにしたるん♪」「直感でやったらかっこよくなった(`-ω-´)」等さまざまなポイントを教えてくれましたよキラキラキラキラ



一通り見せて回って満足したあとは、何かお手伝いできることはない?と、アルバイトを志願してくれる子もいました星

それから1時間ほどして、みんなのリースリースが完成すると、片付けの時間です。このプログラムは、楽しむところときちんとお話を聞くところ、楽しい作業の後はお片付け、といった風にメリハリがあり、規律を守ることも学べますキラキラキラキラまた、およそ6割ほどが毎年参加してくれる子どもたちなので、段取りもわかっており、積極的にスタッフのお手伝いをしてくれます。
自主的にモップ掛けをする子たち。すばらしいうさこびっくりマーク



片付けが終わったら、いよいよお料理の時間です。まずは、クリスマスケーキケーキいちごの下準備として、トッピング用のアイシングクッキークッキーを作りました
サンタさんサンタさんとクリスマスツリークリスマスツリーの形をしているクッキーに、アイシング(カラーチョコペン)スノーパターンでデコレーションしていきますうさこ
お手本を見ながら細部までこだわる子どもたち、チョコペンでとにかくモリモリのクッキークッキーを作る子どもたち、実にさまざまでした音符



クッキーができたら、有志によるお料理スタート!晩御飯をつくります。ラインナップはタイ風カレーカレー、グリルチキンケンタッキー、グラタングラタンの3品!豪華ですね~まさにディナーといったところですうさこキラキラキラキラ

まずはカレー作り。30名+スタッフさん+ボランティアさん用のカレーを作るため、大量の材料を切っていきます。ひたすらに玉ねぎを切って切って……うさこアセ初めて玉ねぎを切った子から、なぜか目が痛い!との悲鳴があがりますうさこすかさず年長の子どもたちが原因を教えてくれました。しかし、原因がわかっても涙は止まりません……うさこ要領を得たのか、早く終わらせたい!とばかりに切るスピードが上がっていきます。



今回は、なんと市販のカレールーカレーは使いません!スタッフさんがたくさんのスパイスbottle*を用意してくださいましたので、みんなで計量していきます星冷蔵庫にレシピ本が貼ってあるので、スタッフさんが読み上げた材料が何グラム必要なのか、子どもたちが一生懸命調べます。



カレーを作っている間にグラタン作りもスタートですうさこ
生の鮭の身鮭を皮から剥がしていきます。
グリルチキンの準備もスタート!味付けをして、オーブンで温めていきます。

料理の間、小さい子たちは元気に遊びまわっていました。飽きたら厨房を覗いて、じぶんからお皿を洗ったり、拭いたりしてくれましたよはーとはーと



料理があらかた出来上がってきたら、いよいよクリスマスケーキケーキはーと作りに入ります。生クリームクリームを泡立てるのですが、これがまあ大変!お菓子作りは分量をきっちり正しく使わないとすぐに失敗してしまいますから、慎重に作業します。体力に自信のある男の子たちも疲れ果ててしまいましたが、出来上がったホイップクリームクリームをみて感動していましたうさこキラキラキラキラ
トッピングには、スタッフさんがいちごいちごを用意していたのですが、これがと~~~ってもきれい!農家さんに頼み込んで用意してくださったようで、スタッフみんなで撮影会が始まってしまいましたうさこ
その新鮮ないちごいちごをこれでもかと積み上げてケーキをデコレーションしていきます。みんな忘れてるかもしれないけどアイシングクッキークッキーもあるからほどほどにね……アセ



必死に作ってなんとかディナーseiとクリスマスケーキケーキが完成!途中いろんなハプニングはありましたが、とても美味しそうにできあがりましたうさこ!

今回も、楽しいプログラムになりました!
この体験でたくさんのお友達crmlができ、貴重な体験ができたと思いますうさこキラキラキラキラ
小さい子でも、片付けまでしっかりじぶんでやるのでとても驚きました拍手拍手
来年も元気に過ごせるように、風邪には気を付けて過ごしましょう!がんばがんば

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ちくごのこきゃん君さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。