こんばんは
今日もいいお天気でしたね~
今回は、先日お友達から頂いた
安納芋を使って
安納芋のベイクドヨーグルトケーキ
を作りました
*材料
安納芋……温めて柔らかくしたもの150g
ギリシャ系ヨーグルト……110g
生クリーム……200ml
薄力粉……大さじ3
砂糖……大さじ3
卵………2個
レモン汁……大さじ1
ラムエッセンス(あれば)……小さじ1
お好みのクッキーやビスケット……今回は森永のムーンライト1箱
バター……40g
*作り方 (18cmスクエア型)
下準備
○安納芋の皮を剥いて、3、4cm角くらいに切り
耐熱ボウルに入れてラップをふんわりと掛けて
レンジ600w6~8分くらい温めて柔らかくしたら
フォークやマッシャーで潰しておく
○オーブン180℃に予熱
○型にクッキングシートを敷いておく
○クッキーをポリ袋に入れて細かく砕き、レンジ600w30秒くらいで溶かしたバターを加えてよく揉み
型に敷き詰める
☆材料を全部ミキサーに入れてガーッと滑らかになるまでしっかりまぜ、型に流し入れる
今回は恥ずかしながら
少しずつですがお嫁に出しました
喜んでもらえたかなー?