明治さんのチョコレートセミナーに行って来ました(*^_^*)
テイスティングセット。うきうき。
カカオの実とちこさん。
目の前で割ってくれました。
1度冷蔵?冷凍?したものだから、
果肉減っちゃってるそうです。
現地では、もっと果肉たっぷり。
果肉のジュース、パルプジュースも飲ませてくれました!
フルーティっ言うのだけど、
確かにフルーティ。
でも、前に飲んだ時同様、お芋感もあるような、、
種を割るとこんな色。
紫だけど、講座が終わる頃には
茶色く変化していました。
カカオ豆をローストします。
欲しいな、、機械。
焙煎の仕方を聞きたくて参加したようなものなのですが。。
オーブンでも代用できるそうです♪
オーブン欲しいと思ってたのよねー。
最近、料理が趣味ですから(笑)
買い時かな
更に練って練って、、
カカオマスにします。
ローストしたてのカカオ豆と、
出来立てのカカオマス
試食だ〜
カカオ100%、ストロングなお味です。
明治の方が
「ストロングですよね」って言ってた
みんなー、泥味じゃないよー。
ストロングなんだよー。
カカオ豆は、皮をむいて頂きます。
うまーい
最後に、Theを4種類と、ミルクチョコレートをテイスティング。
説明しながらだから、わかりやすかったです
やっぱりね、ナッティな赤いのが一番好きだな。
フルーティな紫はちょっと苦手なんだけど、、
参加者の中で一番人気でした。
全国的には、赤が売れ筋だそうです。
お土産に、Theを2枚くれたよー。
試食の残りと、カカオ豆もおみやにしました♪
久しぶりのチョコ活。
楽しかった〜!
帰りに、チョコを買ってしまうよね
銀座のBbyBがなくなってて、びっくりしたよね。。
結構前になくなってたんですね。。
オリジンーヌカカオ銀座店、初めていった〜。
レオニダスで大人買いしちゃったよね
うふふ。うふふ。
ちこ