*ワンプレート(皿盛り天丼、大根ろ紙+アサツキ、ツナ和えサラダ、柚子大根、大根の梅酢漬け)
で、朝ご飯。
本日、よこたんにしては早い出動。(10:30)
まずは、寒くなってきたので…
無駄な抵抗とは思うが…
後になって気づいて、ビニールを手繰り上げて花穂を摘み取る。
昨年の種と、一昨年の種と、自家採種の種を蒔いたら、自家採種の発芽率が一番よかったので、発芽していないポットに蒔き直す。
畝②の、丸莢オクラ・エメラルドと、③の、つるありインゲン・モロッコと三尺ささげの撤収を。
畝①の人参は昨日収穫したけど、
一列蒔いたのに、たった一本だけ育った。
プランター栽培のネギに土増し。
採取できる状態のオクラも2本あったので、ネット製袋に入れて屋内保存を。
未熟だけと大きくなり過ぎて、硬くなった実を切り落とした場所で枯れて、よこたんに何度も踏まれたオクラにも種ができていたけど、これは廃棄。
柔らかい茎と葉っぱは小さくカットして、プランター栽培のプランターの底に入れて、リサイクル。
太い茎は残渣置き場に積んで、いずれは燃やしたいけど…
残渣置き場の裾に、「巻く気がない50日白菜」が陣取っているので、火をつけるのは雷茎の収穫が終えてからになる。
オクラの根っこ。
左が掘り起こした根元で、右の根っこの先端は土の中にある。
どんだけ高く伸びるの?なオクラですが、根の長さも半端ない。
ここから1時間のお昼休憩。
*野菜サンド(マヨネーズ、ワサビリーフ、トマト、キュウリ)
*柿(種無し完全甘柿・太豊の最後)
で、昼ご飯。
わさびリーフがピリッと辛く、わさびそのもので旨し。😋
昨年、ジャンボニンニクを育てた畝③から、採り零れた木子から発芽している。
皮を剥くと、ニンニクの色。
残っていたマルチも剥がし、草引きを兼ねて、枯れたまま散乱していたオクラの葉っぱも片付けた。
よこたん菜園では、平面な菜園が見られるのは、ほんの少しの間です。
ナス科の夏野菜はいまだ健在ですが、防虫ネットを掛けて、少しでも長く頑張らせる。
昨年、ガーベラの霜除けに使った藁を、裏庭のこごみの株周りに敷き詰めて、夏の乾燥対策に。
このぼんぼりが弾けて、綿毛が見える頃の景観も風情がある。
夕方の収穫
*葉ニンニク
*三尺ささげ
*丸莢オクラ・エメラルド
*サラダビーツ
*ワンプレート(クリームシチュー<鶏もも肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、あまうま中かぶ)
*豚バラロール白菜
*エゴマのキムチ巻きキュウリ
*キュウリとナスの糠古漬け+ショウガ
白菜の上に三元豚豚バラしゃぶしゃぶを乗せてIRODORIをパラパラしてクルクルと蒔き、爪楊枝で止めて、コンソメで煮てからケチャップを加えて煮詰めた。
白菜一個を消費するのは大変だー。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の