*ワンプレート(ごはん、ゼンマイと油揚げの炒め煮、鶏の唐揚げ+沢庵と浅葱のタルタルソース、サラダ、ショウガの甘酢漬けと梅酢漬け、漬け鮪とパクチーのピリ辛エスニック風和え)
で、ブランチ。
ゼンマイは、裏庭で収穫して灰汁抜き後、冷凍保存をしてあったものを一晩水に浸して更なる灰汁抜きを兼ねて解凍したもの。
午後から外出の予定が入っているので、午前中からの作業は草引き。
これを育ててしまうと大変なことになるので、どんどん草引きを進めます。
一時間半で切り上げて…
本日の収穫
*極早生温州・日南一号
*種無し完全甘柿・太豊
みかんは、お出かけ前の腹ごしらえに。
甘酸のバランスも良く濃厚で美味しい。
柿は、これが最後の収穫です。
大きな方の一個は、いつも運転してくださるお友達にお礼として。
収穫は、もう一個ありました。
これも、最後の収穫です。
帰宅して一休み後に病院に行くも、お出かけ用のお財布に保険証を入れたままで、忘れて後日出直し。
無駄足になると勿体ないのでカインズに寄り、ジャガイモやタマネギなど、手帳にメモしてあるものを購入して、外に出たら真っ暗。
タマネギ…高いね。
小さめ9個で429円。(47円/1個)
ネット製の野菜袋は空席の目立つ車内さながらで…ガラガラ~。
袋の中で、小さい玉ねぎが泳いでいます。🤣🤣🤣
ジャガイも男爵は6個で213円。(35円/1個)
*ワンプレート(ごはん+きゃらぶき、チーズオムレツ、ゼンマイと油揚げの炒め煮、キムチ、沢庵、砂肝の煮物、かぶと食用菊の酢の物、柿)
で、夕ご飯でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の