Qちゃん風漬物づくり&干しきゅうりとサバフィレのソテー・ルバーブジャムと醤油のソース♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

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大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

本日の収穫は、

*キュウリ・ロングハーベスト(+37=39本)

*節成りキュウリ・なりひめ(初収穫)

*スーパーゴーヤ

 

スーパーゴーヤは雄花が咲いていなかったので諦めていたけど、ミツバチさんがメロンかキュウリの花粉を配達したようで、可愛いのが一個ぶら下がっていたので収穫。爆  笑

 

 

*牛ミスジ肉のスライスステーキ+焼き唐辛子(伏見甘長)

*焼きナス(イトネギ、鰹削り)+ミニトマト

*糠漬け(キュウリ、黄金まくわ)

で、朝ごはん。

 

 

きゅうりがどんどん溜まるので大鍋でお湯を沸かして、長くて入らないキュウリは半分にして、沸騰後火を止めた鍋に投入。

 

冷めるまで放置。

 

二時間後に鍋から出して、一センチ幅にスライス。

 

本数は数え忘れたけど、総量は1200g以上あった。

 

スライスしたら、左のざるに擦り切れ一杯ほどあったのを布巾に包んで、布巾を回しながらこれでもか!というくらい搾り上げると、左のようになります。

 

全部縛った後のキュウリと、絞って出たきゅうりの水分です。

 

きゅうりは、656㌘。

 

絞り水は、416㌘。

 

合計1072㌘なので、その差の128㌘は上下を切り落とした分と、一部の皮を剥いた分ね。

 

漬け汁は、

*醤油 100㏄

*本つゆ 100㏄

*料理酒 50㏄

*味りん 50㏄

*りんご酢 25㏄

*鷹の爪 3本(余り辛くない自家製の鷹の爪)

*生姜(昨年収穫の冷凍細切り生姜)

以上を沸騰させて、弱火で2~3分煮詰めてから火を止めて、きゅうり投入。\(^_^)/ピンク音符

 

漬け汁から浮かないように、ラップをのせて押さえて30分。

 

一回目は、こんな感じで色が薄い。

 

 

再度漬け汁を沸騰させて、

これが二度目。

 

二度目の色。

 

そして、

三度目でそれらしい色になったので、ここまで。

 

あんなにたくさんあったきゅうりが、こんだけ~❓の量になった。

そして、美味しい❕

きゅうり消費に困ったら、Qちゃん風漬物がいいね。爆  笑ピンク音符

 

 

早速、

*豚丼

*きゅうりのナムル

*Qちゃん風漬物

で、お昼ご飯。

 

 

夕方、菜園のパトロールで、

小さい早生ピーマンの実を確認した。

 

早生にしては遅いんではないかい❓🤣

 

 

一旦外に出ると体温が上がる。

 

宇治金時かき氷を作って、クールダウン。

 

 

干しきゅうりのレシピを考えていたら、閃いた。爆  笑キラキラキラキラキラキラ

コストコのサバフィレをオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いて、裏返しと同時に干しきゅうりを一緒に焼いて、焼けたところにルバーブジャムを大さじ一杯入れて絡め、仕上げに醤油を回して出来上がり。

 

鯖の臭みが気になるかと思ったけど、ルバーブジャムの甘みと酸味が消してくれて、なかなかのものでした。

 

残っているサバフィレの半身は、ルバーブジャムと味噌で味付けてみたい。

 

*干しきゅうりとサバフィレのソテー・ルバーブジャムと醤油のソース

*ゴーヤと卵の味噌チャンプルー

*Qちゃん風漬物

で、夕ご飯でした。

 

ゴーヤはこれっぽっちでは物足りないけど、思わぬ儲けものでした。

 

 

ぺこり~のバイバイ