本日の収穫は、
*節成りキュウリ・なりひめ(初収穫)
*スーパーゴーヤ
スーパーゴーヤは雄花が咲いていなかったので諦めていたけど、ミツバチさんがメロンかキュウリの花粉を配達したようで、可愛いのが一個ぶら下がっていたので収穫。
*焼きナス(イトネギ、鰹削り)+ミニトマト
*糠漬け(キュウリ、黄金まくわ)
で、朝ごはん。
きゅうりがどんどん溜まるので大鍋でお湯を沸かして、長くて入らないキュウリは半分にして、沸騰後火を止めた鍋に投入。
冷めるまで放置。
二時間後に鍋から出して、一センチ幅にスライス。
本数は数え忘れたけど、総量は1200g以上あった。
スライスしたら、左のざるに擦り切れ一杯ほどあったのを布巾に包んで、布巾を回しながらこれでもか!というくらい搾り上げると、左のようになります。
全部縛った後のキュウリと、絞って出たきゅうりの水分です。
合計1072㌘なので、その差の128㌘は上下を切り落とした分と、一部の皮を剥いた分ね。
漬け汁は、
*醤油 100㏄
*本つゆ 100㏄
*料理酒 50㏄
*味りん 50㏄
*りんご酢 25㏄
*鷹の爪 3本(余り辛くない自家製の鷹の爪)
*生姜(昨年収穫の冷凍細切り生姜)
以上を沸騰させて、弱火で2~3分煮詰めてから火を止めて、きゅうり投入。\(^_^)/
漬け汁から浮かないように、ラップをのせて押さえて30分。
一回目は、こんな感じで色が薄い。
再度漬け汁を沸騰させて、
これが二度目。
そして、
あんなにたくさんあったきゅうりが、こんだけ~❓の量になった。
そして、美味しい❕
きゅうり消費に困ったら、Qちゃん風漬物がいいね。
早速、
*豚丼
*きゅうりのナムル
*Qちゃん風漬物
で、お昼ご飯。
夕方、菜園のパトロールで、
早生にしては遅いんではないかい❓🤣
一旦外に出ると体温が上がる。
宇治金時かき氷を作って、クールダウン。
干しきゅうりのレシピを考えていたら、閃いた。
コストコのサバフィレをオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いて、裏返しと同時に干しきゅうりを一緒に焼いて、焼けたところにルバーブジャムを大さじ一杯入れて絡め、仕上げに醤油を回して出来上がり。
鯖の臭みが気になるかと思ったけど、ルバーブジャムの甘みと酸味が消してくれて、なかなかのものでした。
残っているサバフィレの半身は、ルバーブジャムと味噌で味付けてみたい。
*干しきゅうりとサバフィレのソテー・ルバーブジャムと醤油のソース
*ゴーヤと卵の味噌チャンプルー
*Qちゃん風漬物
で、夕ご飯でした。
ゴーヤはこれっぽっちでは物足りないけど、思わぬ儲けものでした。
ぺこり~の