昨日収穫したフキノトウで
*フキノトウとスティックセニョールのペペロンチーノパスタ
昨日の夕ご飯でした。
何か忘れてる?…ベーコンを忘れたので、塩胡椒では深みがないと思いコンソメを使用したら、コンソメの色が強く出て色が悪くなってしまった。🤣
今日は朝から雨で、夕方になって雨が上がったので収穫だけしました。
*ルッコラ
*スープセルリ
*パクチー
聖護院大根とスプセルリは、明日の予定。
夕方遅くなって確認すると、カッチカチだったアカイカがほぼ解凍されていたので、まずは冷凍庫のコンセントを差し込んで、再始動開始。
そして、アカイカ(ソデイカ)の処理。
前回の9㎏台のアカイカは、外側の皮が綺麗に剥かれていたけど甘皮が残っていて、切り分けて小口にしてから内外の薄皮むきをしたので、思いのほか時間がかかった。
今回のアカイカは一部だけ外皮が剥かれていたので、残っていた外皮からズルズルと、気持ちよく剥いた。
くるっと丸まっている状態の奥の外皮付きと、皮を剥いた後の真っ白なアカイカ。
そして、内側にも膜のような薄い皮があるので、剥きやすくするために二分割しました。
前回は切り分けてからの皮むき、今回は丸のまま向いたので、時間的には前回の半分以下で終了~。\(^_^)/
この、身の厚みがそそるよね~。
前回は9㎏以上あったので、冷凍庫の引き出し一段に入りきれなかったけど、今回は7㎏台なので、一段に収まる。
手巻き寿司用とお刺身用にサイズを決めて切り分け、保存袋も一目で見分けられるように色違いで。
もちろん夕ご飯は、収穫してきたばかりのパクチーで、アカイカパクチーを食べたけど、食べることに集中し過ぎて画像を取り忘れちった。😅
幸せ気分100%
ぺこり~の