その前に、
ヘルシーな朝ごはん。(⌒▽⌒)アハハ!
昨夜、ヘタ(ホシ)をホジホジしてザル上げて、水を切って乾燥させた梅です。(画像はホワイトリカーを回した後)
4㎏あったので、ビニール袋に入れて、200ccのホワイトリカーを投入、袋ごとゆっくり上下左右斜めに動かして、割れた梅の割れ目にまでアルコールを浸透させました。
800gの塩を投入、袋をゴロゴロして万遍なく塩をまぶして、この後漬け樽に入れて重石をのせて、完了~。
ダンポールを手繰り寄せてインゲン・モロッコを収穫。
本日の収穫は、
・蔓ありインゲンモロッコ
・パセリ
・ミニトマト・ブルーバイユーとエメラルド
・空心菜
収穫に出た時に回覧板が届いていたので、ウォーキングがてら持っていきました。
枝豆を植える予定なので、今日こそはすぐにお暇しようと硬く心に決めていきましたが…昔のお嬢さんのマシンガントークにとっ捕まって小一時間お相手致しました。
断根・摘心済みの枝豆<極うま茶豆>は、小さい苗ですが植えてしまいます。
6/2日にチョッキンと根を切られて12日でこの発根凄いですね。
植穴に顆粒HB-101をパラっと入れてサクサクした後に植えました。
ジグザグ二条植え。
テーマ:エダマメ 以外
キャベツ<カンラン・めぐみ早生>は一個パンクしていたので、本日は右側の5個を収穫しました。
収穫後の畝。
小さいけど、キャベツはキャベツ。
お隣に一個、留守だったけど置いてきました。
4個は二人の友達にと、連絡をしたけどどちらも留守。
上がり際にまたミニトマトを収穫。
パンクしたキャベツは、割れて汚れた部分を包丁で削ぎ落したら、
かなり小さくなっちゃった
四分の三でミネストローネ。
人参、玉葱、ジャガイモ。
ベーコンを切らしていたので、ここでもシャウエッセン。
小さくなったキャベツでも、お鍋に一杯できてしまいました。
四分の一の一部は糠漬けにして、残りは浅漬けの素と塩少々でモミモミしての漬けもの。
サラダは、ハム以外は自家野菜です。
人生で初めて1kg入りのモヤシ(90円+税)を買ってきたので、モヤシのペペロンチーノを作りました。
よって、空心菜にはお暇を出しました。
モヤシ、昨夜は豚肉と炒め、今日はペペロンチーノの残り、といっても残り量の方が多いですが、ナムルを作っておきました。
真ん中の、言われなければ気付いてもらえないないほどの樹高の桃・あかつき。
覗いてみたら…まだ青い。
肉眼ではわからなかった、二つの小さいソバカスが気になるので、明日また魔法を掛けます。
3個の桃・あかつき、健在です。
嬉しすぎて、顔の筋肉ゆるゆるです。(⌒▽⌒)アハハ~