ソラマメの収穫の目安は
①空を仰いでいた莢が下を向く。
②莢の筋が黒くなる。
③莢に照りと艶が出る。
④莢を指で挟んで押してみて、カッチカチやで~!となったとき。
(押したときに莢が動くのは、まだ実が入る余地あり)
収穫の条件に合うソラマメは、おはぐろが黒くなって、食感ホクホクで最高に美味しいです。
午前中から外出して、スーパーなど6店舗のはしご。
新しい鎌も買ってきました。
嬉しいキャベツの頂きもの。
銚子産の春キャベツです。
お好み焼きが食べたくなりますね。
朝ご飯は、新じゃがで肉じゃが~。
カラフル人参はあと二本で終わります。
お楽しみの、
塩茹でソラマメと、カボチャとレーズンのサラダで、一人乾杯
ポテトサラダにもレーズンを入れるので、レーズンはストックしていますが、カボチャとレーズンのサラダも大好きで、たま~に作ります。
じつは、猛ちゃんのブログを見て食べたくなって、カボチャを仕入れてきました。
美味しかったです。