食用菊でサラダ♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

昨日茹でた食用菊で、予定通りの<食用菊とカニカマのカラシマヨネーズ和え>を作りました。


我が家のサラダ
練り辛子、マヨネーズ、カニカマ、茹でた食用菊をボールに入れて混ぜるだけという、チョウかんたん手抜き料理です。きゃー


余りにも味気ないので、


我が家のサラダ
サラダ菜を敷いてのせ、スティックセニョールを飾り、葉っぱを持ってくるりと巻いていただきました。うまぃ


きょうも手元が暗くなるまで芝刈り…夕方の収穫なし。


今回のキュウリは短冊切りにして干し、キムチの素と一味唐辛子で和え、<干しキュウリのキムチ>を作りましたが、これは絶対におススメです。


インスタントキムチは、塩漬けにして水分を搾ってからキムチの素で漬け直しても水っぽくなるし、キムチの素が加わることで塩っ辛くなるし…で、塩分の調整が難しいですが、干しキュウリなら水分が抜けているので水っぽくならず味にコクがあり、パリパリ食感も半端なくて、じつに美味しい。うまうま




ペコリ